Pflaumenmarmelade mit Rum

Zutaten für 5 Portionen
1.2 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
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500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2 | Stk | Zimtstangen |
1 | Stk | Zitrone |
40 | ml | Rum, braun |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, die Stiele entfernen und die Früchte mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die Pflaumen hineingeben und etwa 1 Minute brühen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
- Nun die Früchte halbieren, die Kerne herauslösen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, die benötigte Menge (1 kg) abwiegen und in einen großen Topf geben.
- Die Zitrone halbieren und auspressen. Dann den Zitronensaft, den Gelierzucker sowie die Zimtstangen hinzufügen, alles gut vermischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Danach das Ganze bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei immer wieder umrühren und zuletzt 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Anschließend eine Gelierprobe machen, den Zimt entfernen, den Rum unterrühren, alles nochmals 1 Minute aufkochen lassen und die Pflaumenmarmelade mit Rum sofort in saubere Schraubgläser ( 5 x 250 ml) füllen.
- Die Gläser fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Gelierprobe: Einen Löffel der heißen Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Geliert die Masse nach 2-3 Minuten, ist die Marmelade fertig. Geliert sie nicht, die Marmelade für weitere 2 Minuten sprudelnd kochen, dann die Gelierprobe wiederholen. Ist sie immer noch zu flüssig, ein Päckchen Zitronensäure unterrühren.
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