Pflaumenmus mit Zimt
Zutaten für 4 Portionen
1.7 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen, vollreif |
---|---|---|
150 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
3 | TL | Zimt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Früchte danach halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Die klein geschnittenen Pflaumen in einen großen Topf geben. Dann den Rohrzucker, den Zimt und die gemahlenen Gewürznelken hinzufügen, aber nicht miteinander mischen!
- Nun den Deckel auf den Topf legen und die Fruchtmasse für mindestens 6 Stunden - besser noch über Nacht - durchziehen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich der Zucker vollständig aufgelöst haben. Auch jetzt immer noch nicht umrühren!
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Topf auf den Herd stellen und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen.
- Jetzt etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und noch immer nicht umrühren!
- Im Anschluss daran die Temperatur auf die kleinste Stufe reduzieren, den Deckel vom Topf nehmen und die Pflaumenmasse weitere 4 Stunden leise köcheln lassen. Das Pflaumenmus mit Zimt ist dann schön eingedickt und fertig, wenn kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
- Zuletzt das fertige Pflaumenmus in 4 Schraubgläser (á 167 ml) füllen, fest verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Pflaumen oder Zwetschgen können für dieses Rezept verwendet werden, wobei Pflaumen über ein saftigeres, weiches Fruchtfleisch verfügen und Zwetschgen leichter zu entsteinen sind. Beim Umgang mit den Früchten kann der austretende Saft die Hände braun färben, deshalb Einweghandschuhe tragen.
Um den Geschmack abzurunden, ein paar Spritzer Zitrone zum Pflaumenmus geben. Durch Gewürze wie Kardamom, Ingwer oder Muskatnuss oder mit einem Schuss Rum können zusätzliche Akzente gesetzt werden.
Nach Beendigung der Kochzeit kann das Pflaumenmus immer noch recht flüssig aussehen. Dann eine Gelierprobe durchführen und prüfen, wie das Mus in kaltem Zustand aussieht. Ist es noch zu flüssig, einfach weiterköcheln lassen bis die Konsistenz gefällt.
Dunkel und kühl aufbewahrt hält sich das Pflaumenmus etwa 2 Jahre. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen, wo der Aufstrich noch etwa 2 Monate haltbar ist.
User Kommentare