Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenmus mit Zimt

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.7 kg Pflaumen oder Zwetschgen, vollreif
150 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Gewürznelken, gemahlen
3 TL Zimt
4 Stk Schraubgläser, á 167 ml
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen und abtropfen lassen. Die Früchte halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Bei diesem Arbeitsgang unbedingt Einweghandschuhe tragen, da die Früchte stark färben.
  2. Die klein geschnittenen Pflaumen in einen großen Topf geben. Dann den Rohrzucker, den Zimt und die gemahlenen Gewürznelken hinzufügen, aber nicht miteinander mischen.
  3. Nun den Deckel auf den Topf legen und für mindestens 6 Stunden - besser noch über Nacht - durchziehen lassen. Nach dieser Zeit soll sich der Zucker vollständig aufgelöst haben. Auch jetzt immer noch nicht umrühren!
  4. Den Topf auf den Herd stellen und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und nicht umrühren!
  5. Nun die Temperatur auf die kleinste Stufe reduzieren, den Deckel abnehmen und die Pflaumen für weitere 4 Stunden leise köcheln lassen. Das Pflaumenmus mit Zimt ist dann schön eingedickt und fertig, wenn kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
  6. Das fertige Pflaumenmus in kleine Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend abkühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenkuchen mit Schmand

Pflaumenkuchen mit Schmand

Megalecker ist dieser Pflaumenkuchen mit Schmand. Ein Rezept, das in der Pflaumenzeit zum Favoriten unter den Pflaumenkuchen avancieren dürfte.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone, die mit diesem Rezept einfach zubereitet ist und für puren Genuss sorgt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte