Pflaumenkuchen mit Schmand

Megalecker ist dieser Pflaumenkuchen mit Schmand. Ein Rezept, das in der Pflaumenzeit zum Favoriten unter den Pflaumenkuchen avancieren dürfte.

Pflaumenkuchen mit Schmand

Bewertung: Ø 4,2 (32 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

750 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Mehl, für die Form
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Mandeln, gemahlen
1 Stk Ei
130 g Butter, kalt, in Stückchen

Zutaten für den Guss

125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Schmand
4 Stk Eier
1 Pk Vanillepuddingpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, den gemahlenen Mandeln, dem Ei und der Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine kurz verrühren.
  2. Anschließend alle Zutaten mit den Händen schnell zu einem Teig verkneten, zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Während der Kühlzeit die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und danach in Viertel schneiden.
  4. Für den Guss den Zucker mit Vanillezucker, dem Schmand und dem Puddingpulver in einer Schüssel verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  6. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der Form damit auslegen, dabei einen kleinen Teigrand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  7. Dann die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teigboden legen, mit dem Guss übergießen und den Pflaumenkuchen mit Schmand im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 55-60 Minuten backen.
  8. Zuletzt den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann genießen.

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