Pflaumenstrudel

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenstrudel Foto Belkantus / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (137 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

50 g Puderzucker, zum Bestreuen
50 g Butter, zum Bestreichen
3 EL Weizenmehl, zum Bearbeiten

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl
1 Stk Eigelb, Gr. M
125 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für die Füllung

30 g Butter
50 g Paniermehl
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
100 g Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig das Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Wasser verquirlen. Anschließend das Mehl, Salz und das Öl hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, das Paniermehl hinzufügen und unter Rühren leicht rösten. Den Topf danach zur Seite stellen.
  4. Nun die Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und klein schneiden.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit ein sauberes Küchentuch mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen und dann vorsichtig zu einem papierdünnen Teig ausziehen.
  6. Jetzt die Pflaumen auf dem Teig verteilen und dabei das letzte Viertel freilassen. Den Zucker, den Zimt sowie das geröstete Paniermehl darüber verteilen.
  7. Die kurzen Teigseiten leicht nach innen einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs von einer langen Seite aus vorsichtig einrollen.
  8. Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen. Die Butter zerlassen, den Pflaumenstrudel damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach herausnehmen und vor dem Aufschneiden lauwarm abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für das Rezept können Pflaumen oder Zwetschgen verwendet werden. Pflaumen haben ein weicheres, saftigeres Fruchtfleisch als Zwetschgen. Dafür behalten Zwetschgen auch beim Backen ihre Form.

Noch einfacher lässt sich die Füllung auf dem Teig verteilen, wenn die Pflaumenstückchen direkt mit dem Zucker, dem Zimt und dem gerösteten Paniermehl vermischt werden.

Zum Ausziehen des Strudelteigs die Handrücken (ohne Ringe!) vorsichtig unter den ausgerollten Teig schieben und langsam in alle Richtungen ziehen, so dass er immer dünner wird. Der Teig sollte idealerweise nicht reißen. Übrigens lässt sich der Strudel auch mit einem fertigen Strudel- oder Filoteig aus dem Kühlregal backen.

Besonders lecker ist der lauwarme Pflaumenstrudel als Dessert, wenn er zunächst mit Puderzucker bestäubt und dann mit Vanille-Eis serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
12,39 g
Eiweiß
4,87 g
Kohlenhydrate
46,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenkuchen mit Schmand

PFLAUMENKUCHEN MIT SCHMAND

Megalecker ist dieser Pflaumenkuchen mit Schmand. Ein Rezept, das in der Pflaumenzeit zum Favoriten unter den Pflaumenkuchen avancieren dürfte.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare