Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Pk Vanillezucker
150 ml Rotwein, trocken
1 TL Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen und die eventuell noch vorhandenen Stiele entfernen. Anschließend halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  2. Die gewürfelten Früchte in einen großen Topf geben, mit dem Vanillezucker und dem Gelierzucker mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Topf auf den Herd setzen und bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren und zuletzt etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Dann eine Gelierprobe machen und wenn diese positiv ist, den Rotwein sowie den Zimt unter die Marmelade rühren - nicht mehr aufkochen lassen.
  5. Nun die heiße Pflaumenmarmelade mit Rotwein in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und völlig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

So funktioniert die Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Geliert sie nach 2-3 Minuten, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, die Marmelade weitere 2 Minuten sprudelnd kochen, dann die Gelierprobe wiederholen. Sofern sie dann noch zu flüssig ist, ein Päckchen Zitronensäure oder 1-2 EL Gelierzucker unterrühren und erneut aufkochen.

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