Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | ml | Rotwein, trocken |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
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Zeit
44 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen und die eventuell noch vorhandenen Stiele entfernen. Anschließend halbieren, die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die gewürfelten Früchte in einen großen Topf geben, mit dem Vanillezucker und dem Gelierzucker mischen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Den Topf auf den Herd setzen und bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren und zuletzt etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Dann eine Gelierprobe machen und wenn diese positiv ist, den Rotwein sowie den Zimt unter die Marmelade rühren - nicht mehr aufkochen lassen.
- Nun die heiße Pflaumenmarmelade mit Rotwein in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und völlig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
So funktioniert die Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen gekühlten Teller geben. Geliert sie nach 2-3 Minuten, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, die Marmelade weitere 2 Minuten sprudelnd kochen, dann die Gelierprobe wiederholen. Sofern sie dann noch zu flüssig ist, ein Päckchen Zitronensäure oder 1-2 EL Gelierzucker unterrühren und erneut aufkochen.
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