Pflaumengrütze mit Rotwein

Leckere Pflaumengrütze mit Rotwein ist vollmundiger als alkoholfreie Versionen und selbstverständlich bleibt dieses Rezept Erwachsenen vorbehalten.

Pflaumengrütze mit Rotwein

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
300 ml Rotwein, trocken
1 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Gewürznelke
1 Stk Zimtstange
200 g Zucker
60 g Speisestärke
2 Bch Crème fraîche, zum Garnieren
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben, halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun den Rotwein mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, dem Zimt und der Gewürznelke in einen Topf geben und erhitzen.
  3. Anschließend die Pflaumehälften in den heißen Sud geben und etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Pflaumenhälften komplett weich sind.
  4. Nun den Zucker unter die Pflaumengrütze mit Rotwein rühren und dabei auflösen.
  5. Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Danach in die Grütze einrühren und unter weiterem Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
  6. Die fertige Grütze vom Herd nehmen, die Zimtstange und die Gewürznelke entfernen und die Grütze etwas abkühlen lassen.
  7. Dann in eine Schüssel umfüllen, auskühlen lassen und mit eiskalter Crème fraîche servieren.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone und da das Rezept gelbe Pflaumen verarbeitet, sieht der Fruchtaufstrich auch erfrischend aus.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte