Pflaumengrütze mit Rotwein

Leckere Pflaumengrütze mit Rotwein ist vollmundiger als alkoholfreie Versionen und selbstverständlich bleibt dieses Rezept Erwachsenen vorbehalten.

Pflaumengrütze mit Rotwein Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
300 ml Rotwein, trocken
1 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Gewürznelke
1 Stk Zimtstange
200 g Zucker
60 g Speisestärke
2 Bch Crème fraîche, zum Garnieren

Zeit

36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben, halbieren und den Saft auspressen.
  2. Nun den Rotwein mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, dem Zimt und der Gewürznelke in einen Topf geben und erhitzen.
  3. Anschließend die Pflaumehälften in den heißen Sud geben und etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Pflaumenhälften komplett weich sind.
  4. Nun den Zucker unter die Pflaumengrütze mit Rotwein rühren und dabei auflösen.
  5. Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Danach in die Grütze einrühren und unter weiterem Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
  6. Die fertige Grütze vom Herd nehmen, die Zimtstange und die Gewürznelke entfernen und die Grütze etwas abkühlen lassen.
  7. Dann in eine Schüssel umfüllen, auskühlen lassen und mit eiskalter Crème fraîche servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
11,21 g
Eiweiß
2,10 g
Kohlenhydrate
63,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare