Pflaumengrütze mit Rotwein

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Pflaumen, oder Zwetschgen |
---|---|---|
300 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Stk | Zimtstange |
200 | g | Zucker |
60 | g | Speisestärke |
2 | Bch | Crème fraîche, zum Garnieren |
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Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben, halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Rotwein mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, dem Zimt und der Gewürznelke in einen Topf geben und erhitzen.
- Anschließend die Pflaumehälften in den heißen Sud geben und etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Pflaumenhälften komplett weich sind.
- Nun den Zucker unter die Pflaumengrütze mit Rotwein rühren und dabei auflösen.
- Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Danach in die Grütze einrühren und unter weiterem Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
- Die fertige Grütze vom Herd nehmen, die Zimtstange und die Gewürznelke entfernen und die Grütze etwas abkühlen lassen.
- Dann in eine Schüssel umfüllen, auskühlen lassen und mit eiskalter Crème fraîche servieren.
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