Pflaumenmarmelade Grundrezept
Zutaten für 6 Portionen
1.7 | kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
1.5 | kg | Gelierzucker 1:1 |
1 | Stg | Zimt |
2 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
- Für dieses Pflaumenmarmelade Grundrezept zunächst die Pflaumen waschen, halbieren und die Stiele sowie Kerne entfernen. Dann die benötigte Menge (1,5 kg) abwiegen und in einen großen Topf geben.
- Anschließend den Gelierzucker, die Zimtstange sowie den Vanillezucker unter die Pflaumen mischen und die gezuckerten Früchte zugedeckt 1 Stunde durchziehen lassen.
- Danach den Topfinhalt bei mittlerer Temperatur erhitzen und immer wieder umrühren. Wenn die Fruchtmasse heiß ist, die Zimtstange entfernen und die Früchte mit einem Schneidstab - je nach Geschmack - mehr oder weniger fein pürieren.
- Nun die Marmelade zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann mit Hilfe eines Trichters sofort in saubere Schraubgläser (6 x á 400 ml) füllen. Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Zuletzt die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es passiert, dass Marmelade nicht geliert. Das kann am niedrigen Pektingehalt oder zu viel Wasser in den Früchten liegen. Eine Gelierprobe ist daher ratsam: Einen Teller für 5 Minuten in den Tiefkühler legen, einen Löffel der heißen Marmelade daraufgeben und 2-3 Minuten warten. Wird die Masse auf dem Teller fest, ist die Marmelade fertig. Geliert die Probe nicht, die Marmelade 2 Minuten weiter sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen. Ist sie immer noch zu flüssig, ein Päckchen Zitronensäure unterrühren.
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