Pflaumenstreusel

Dieser fruchtig-leckere Streuselkuchen mit Pflaumen gelingt im Handumdrehen und ist ebenso rasch verputzt, wie er gebacken ist.

Pflaumenstreusel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

2 Stk Eier
2 EL Butter, zum Fetten
40 g Zucker
300 g Vollkornweizenmehl
100 g Butter
1 TL Backpulver
1.5 EL Mehl, für die Streusel

Zutaten für den Belag

1.5 kg Pflaumen
2 TL Zimt

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, der Butter als auch dem Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Nun den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und diesen 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein kleines Backblech oder eine Auflaufform mit Butter fetten.
  4. 1/3 des Teiges unter Beigabe von etwas Mehl mit der Hand zu einer Streuselmasse verarbeiten.
  5. Als Nächstes die Pflaumen waschen, trocknen, entsteinen und grob hacken.
  6. Daraufhin den übrigen Teig gleichmäßig ausrollen, auf das Backblech oder in die Form geben.
  7. Im nächsten Schritt die Pflaumen zusammen mit dem Zimt auf dem Teig verteilen und die Streuselmasse darübergeben.
  8. Zuletzt den Pflaumenstreusel 40 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Rezept passt frische Schlagsahne besonders gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
24,29 g
Eiweiß
11,25 g
Kohlenhydrate
88,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare