Pflaumenstreusel
Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
| 2 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
| 40 | g | Zucker |
| 300 | g | Vollkornweizenmehl |
| 100 | g | Butter |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1.5 | EL | Mehl, für die Streusel |
Zutaten für den Belag
| 1.5 | kg | Pflaumen |
|---|---|---|
| 2 | TL | Zimt |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, der Butter als auch dem Zucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Nun den Teig in etwas Frischhaltefolie wickeln und diesen 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein kleines Backblech oder eine Auflaufform mit Butter fetten.
- 1/3 des Teiges unter Beigabe von etwas Mehl mit der Hand zu einer Streuselmasse verarbeiten.
- Als Nächstes die Pflaumen waschen, trocknen, entsteinen und grob hacken.
- Daraufhin den übrigen Teig gleichmäßig ausrollen, auf das Backblech oder in die Form geben.
- Im nächsten Schritt die Pflaumen zusammen mit dem Zimt auf dem Teig verteilen und die Streuselmasse darübergeben.
- Zuletzt den Pflaumenstreusel 40 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Rezept passt frische Schlagsahne besonders gut dazu.
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