Pikante Weihnachtsbäume am Stiel

Das perfekte Fingerfood zum Weihnachtsfest stellen diese pikanten Weihnachtsbäume am Stiel dar. Dabei verwendet das Rezept fertigen Blätterteig, so dass die Zubereitung zum Kinderspiel wird.

Pikante Weihnachtsbäume am Stiel Foto elena.hramova / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Holzspieße Backpinsel Backpapier Küchenpapier

Zeit

min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Holzspieße bis zur Verwendung in eine Schale mit Wasser einlegen, damit sie sich vollsaugen und während des Backens nicht verbrennen.
  3. Anschließend den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen und danach quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
  4. Nun jeden Teigstreifen mit einer Speckscheibe belegen. Danach die Holzspieße aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.
  5. Im Anschluss daran den mit Speck belegten Teig wie eine Ziehharmonika falten. Dabei von unten nach oben immer schmaler werden, so dass eine Tannenbaum-Form entsteht und auf die Spieße stecken.
  6. Jetzt die Spieße auf das vorbereitete Backblech legen, das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  7. Im Anschluss daran die pikanten Weihnachtsbäume am Stiel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen, auf jeden "Weihnachtsbaum" eine Olive stecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal ist sofort einsatzbereit. Nach dem Entrollen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Er darf weder geknetet, noch mit einem Backholz ausgerollt werden.

Den Blätterteig mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in Streifen schneiden. Ein stumpfes Messer würde die Schnittkanten zusammendrücken und der Teig könnte sich beim Backen nicht blättrig aufplustern.

Statt Speckscheiben können auch Rohschinken- oder Kochschinkenscheiben, Baguette-Salami oder Käse (Emmentaler, Gouda, Cheddar, Bergkäse) verwendet werden.

Durch das Bestreichen mit Ei erhalten die pikanten Weihnachtsbäume eine schöne Farbe. Anschließend können sie noch mit Mohn, Sesam, Kümmelsaat, getrockneten Kräutern oder Meersalz bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
13,87 g
Eiweiß
2,96 g
Kohlenhydrate
12,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttergebäck

BUTTERGEBÄCK

Einfaches, aber sehr feines Buttergebäck gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Mit diesem Rezept lässt es sich leicht gleich blecheweise backen.

Gewürzspekulatius

GEWÜRZSPEKULATIUS

In der Weihnachtszeit dürfen köstliche Gewürzspekulatius nicht fehlen. Mit diesem einfachen Rezept können diese selbst gebacken werden.

Punschkugeln

PUNSCHKUGELN

Die leckeren Punschkugeln schmecken einfach unwiderstehlich. Ein ideales Rezept, um Lebkuchenreste zu verwerten und auch als Geschenk sehr hübsch.

Florentiner

FLORENTINER

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Weihnachts-Truthahn

WEIHNACHTS-TRUTHAHN

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Glasierte Weihnachtsgans

GLASIERTE WEIHNACHTSGANS

Die Glasierte Weihnachtsgans ist ein wahrer Festtagsbraten. Nach diesem Rezept braucht er nur wenig Zuwendung, den Rest übernimmt der Backofen.

User Kommentare

Mary99

Das ist ja mal eine tolle Idee - mit fertigem Blätterteig schnell gemacht und garantiert mega lecker!!

Auf Kommentar antworten