Weihnachtliches Apfelkompott
Rezept Zubereitung
- Für das Weihnachtliche Apfelkompott zunächst die Äpfel waschen und schälen.
- Die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Anschließend sofort mit dem Wasser in einen Topf geben, die Gewürznelken einlegen und zum Kochen bringen.
- Den Topfinhalt nun bei geringer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss daran die Gewürznelken herausfischen und die Äpfel eventuell mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
- Zuletzt das Kompott mit Zucker und Zimt abschmecken und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Schon mal die Apfelsorten Elstar oder Wellant probiert? Beide Sorten haben ein schönes, festes Fruchtfleisch und sind perfekt für dieses Kompott.
Für eine noch weihnachtlichere Note können Sternanis, Kardamom und Ingwer hinzugefügt werden. Auch ein Stück Bio-Zitronen- oder-Orangenschale gibt dem Kompott ein feines Aroma. Die Gewürze in ein Tee-Ei oder einen Papier-Teefilter füllen und nach dem Kochen entsorgen.
Es lohnt sich, ein wenig mehr Kompott zu kochen. In fest verschließbare Schraubgläser gefüllt und kalt und dunkel aufbewahrt, hält es sich mehrere Monate. Und Weihnachtskompott schmeckt auch schon am 1. Advent.
Besonders gut schmeckt dieses Apfelkompott, wenn es noch warm mit einer Kugel Vanille-Eis oder diesem köstlichen Vanille-Parfait serviert wird.
User Kommentare