Florentiner

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Florentiner

Bewertung: Ø 4,3 (241 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

90 g Mehl
100 g Butter
130 ml Sahne
50 g Zitronat, gehackt
50 g Orangeat, gehackt
100 g Nüsse, z.B. Mandeln, Walnüsse, ...
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt
120 g Kuvertüre, Zartbitter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für leckere Florentiner ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Danach Butter, Zucker (alternativ auch Honig) und Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  3. Dann Orangeat, Zitronat und die geschälten bzw. gehackten Nüsse untermischen, zuletzt das Mehl unterrühren und rund 5 Minuten leicht köcheln lassen - dabei ständig rühren.
  4. Mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf das Backpapier setzen, flach drücken und im vorgeheizten Backofen für rund 10-12 Minuten hellbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob zerteilen und im Wasserbad schmelzen.
  6. Die ausgekühlten Florentiner mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen, auf ein Backpapier setzen und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Anstatt die Florentiner in die Kuvertüre zu tunken, können diese mit Schokolade verziert werden.

Für noch schönere Formen kann man die Florentiner-Masse auf das Backpapier streichen und erst nach dem Backen beliebige Plätzchen ausstechen und diese danach mit Kuvertüre oder Schokolade überziehen.

Ähnliche Rezepte

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Mandelmakronen

Mandelmakronen

Diese selbstgemachten Mandelmakronen sind einfach zubereitet und gelingen immer. Dieses Rezept darf vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist das knusprig-weiche Gebäck einfach und schnell zubereitet.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Das Rezept dafür kommt ohne Mehl aus und ist ganz einfach nachzubacken.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Engelsaugen

Engelsaugen

Selbst gemachte Engelsaugen schmecken einfach lecker. Dieses tolle Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte