Walnussplätzchen

Zutaten für 10 Portionen
400 | g | Rohmarzipan |
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1 | gl | Aprikosenkonfitüre |
400 | g | Kuvertüre (Zartbitter) |
1 | Pk | Walnüsse, halbiert |
1 | Prise | Puderzucker |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter |
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130 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
60 | g | Walnüsse, gerieben |
300 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Walnussplätzchen zuerst einen glatten Teig aus Mehl, Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Nüssen herstellen. Diesen zugedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf dem vorbereiteten Blech auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und Sterne in der Größe der Plätzchen ausstechen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit der Konfitüre bestreichen und mit den Marzipansternen belegen.
- Nun die Kuvertüre fein hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Die Plätzchen mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen, sofort mit jeweils einer halben Walnuss belegen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Rohmarzipan sollte gekühlt sein. Eine Arbeitsfläche und das Backholz mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und das Marzipan darauf ausrollen. Der Puderzucker macht das Marzipan trockener und es klebt nicht so stark. Kein Mehl nehmen!
Damit die Kuvertüre nach dem Trocknen schön glänzt, zunächst nur 3/4 der Schokolade schmelzen. Dann vom Wasserbad nehmen, ein paar Tropfen Pflanzenöl und dann die restliche Kuvertüre einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Die Plätzchen können natürlich auch in Herz-, Kringel- oder Kreisform ausgestochen werden und statt Aprikosenkonfitüre schmeckt auch eine Füllung aus Orangen- oder Johannismarmelade sehr gut.
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