Pilzsuppe

Zutaten für 4 Portionen
260 | g | Wald- oder Zuchpilze |
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2 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | l | Gemüsebrühe, heiß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze trocken putzen, nicht waschen! Anschließend die Stiele kürzen und die Pilze - je nach Größe - halbieren, in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Anschließend die Butter in einem weiten, flachen Topf erhitzen und die Pilze darin etwa 5 Minuten lang scharf anbraten. Währenddessen immer wieder wenden.
- Danach das Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen lassen, die heiße Gemüsebrühe angießen und dabei gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Nun die Suppe weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen und zuletzt die Schlagsahne einrühren.
- Schließlich die Pilzsuppe nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Zuchtpilzen - Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Shiitake - lässt sich die Suppe das ganze Jahr über zubereiten. In der Saison werden die besonders würzigen Pfifferlinge, Steinpilze oder Maronen angeboten.
Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Substrat, Sand oder Blattreste lassen sich leicht mit Küchenpapier, einem Pinsel und einem kleinen Küchenmesser entfernen.
Damit die Pilze nicht in ihrem eigenen Saft kochen und an Volumen verlieren, benötigen sie Hitze und sollten deshalb scharf angebraten werden.
Eine passende Garnitur sind frische, gehackte Kräuter wie glatte Petersilie, Schnittlauch oder auch Kresse.
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