Pizzaiola-Soße

Würzig und fruchtig soll eine gute Pizza-Soße sein. Hier kommt ein Rezept für eine Pizzaiola-Soße, wie sie in Italiens Pizzerien zubereitet wird.

Pizzaiola-Soße Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (156 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Tomaten, ganz (San Marzano)
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl, nativ
2 TL Oregano, gerebelt
2 TL Kräuter der Toscana
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 ml Rotwein, trocken

Zeit

79 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind.
  3. Mit den Dosentomaten inklusive Saft ablöschen und das Tomatenmark einrühren. Dann den Rotwein angießen und die Kräuter untermischen.
  4. Die Soße mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und offen etwa 1 Stunde lang bei geringer Hitze einkochen lassen.
  5. Nach Beendigung der Kochzeit soll die Pizzaiola-Soße schön dick und streichfähig sein. Wenn nicht einfach noch ein wenig länger köcheln lassen.
  6. Die fertige Soße abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Wer aromatische Tomaten in seinem Garten hat, kann die Soße auch daraus zubereiten. Allerdings sollten die Tomaten vor dem Kochen blanchiert und die Haut abgezogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
8,82 g
Eiweiß
2,38 g
Kohlenhydrate
11,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare