Pizzaiola-Soße

Würzig und fruchtig soll eine gute Pizza-Soße sein. Hier kommt ein Rezept für eine Pizzaiola-Soße, wie sie in Italiens Pizzerien zubereitet wird.

Pizzaiola-Soße

Bewertung: Ø 4,6 (104 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Tomaten, ganz (San Marzano)
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl, nativ
2 TL Oregano, gerebelt
2 TL Kräuter der Toscana
2 TL Salz
2 TL Zucker
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 ml Rotwein, trocken
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind.
  3. Mit den Dosentomaten inklusive Saft ablöschen und das Tomatenmark einrühren. Dann den Rotwein angießen und die Kräuter untermischen.
  4. Die Soße mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und offen etwa 1 Stunde lang bei geringer Hitze einkochen lassen.
  5. Nach Beendigung der Kochzeit soll die Pizzaiola-Soße schön dick und streichfähig sein. Wenn nicht einfach noch ein wenig länger köcheln lassen.
  6. Die fertige Soße abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Wer aromatische Tomaten in seinem Garten hat, kann die Soße auch daraus zubereiten. Allerdings sollten die Tomaten vor dem Kochen blanchiert und die Haut abgezogen werden.

Ähnliche Rezepte

Champignonsauce

Champignonsauce

Eine köstliche Champignonsauce ist rasch zubereitet und verleiht zahlreichen Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack.

Jägersauce

Jägersauce

Eine selbstgemachte Jägersauce schmeckt einfach köstlich und kann zum Verfeinern von zahlreichen Gerichten verwendet werden. Hier das einfache Rezept.

Currysoße für Reis

Currysoße für Reis

Mit der delikaten Currysoße wird sogar einfacher Reis zum Genuss. Das Rezept für die leckere Currysoße für Reis sollte man immer zur Hand haben.

Schaschliksoße

Schaschliksoße

Diese köstliche Schaschliksoße kann zu vielen Fleischgerichten gereicht werden und verleiht diesen eine besondere Note.

Italienische Tomatensoße

Italienische Tomatensoße

Mit diesem original italienischen Rezept für eine köstliche Tomatensoße kommt ein Stück Italien in jede Küche.

Vegane Béchamelsauce

Vegane Béchamelsauce

Die vegane Béchamelsauce ist eine pflanzliche Version des beliebten Klassikers. Das Rezept passt zu zahlreichen Gemüsesorten, Kartoffeln und zu Tofu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte