Pizzateig

Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Olivenöl |
---|---|---|
250 | ml | Wasser, lauwarm |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Trockenhefe mit dem Salz sowie dem Mehl in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Anschließend das Olivenöl sowie das lauwarme Wasser hinzufügen und mit den übrigen Zutaten verrühren.
- Jetzt mit den Knethaken einer Küchenmaschine - oder mit den Händen - in etwa 5-10 Minuten zu einem elastischen, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten.
- Danach die Schüssel mit einem sauberen Küchtentuch abdecken und den Pizzateig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Pizzateig in vier gleich große Portionen teilen und jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
- Den Teig zuletzt zu einer Kugel rollen, dann flach drücken und im Anschluss daran mit den Fingern rund formen. Währenddessen ein paar Mal drehen, damit eine schöne Pizza-Form erreicht wird.
Tipps zum Rezept
Nach Möglichkeit das italienische Weizenmehl Tipo 00 verwenden, das für die Herstellung eines Pizzateigs ideal ist. Es besitzt einen besonders hohen Gluten-Anteil, der den Teig wunderbar elastisch und locker werden lässt.
Den Teig nicht ausrollen, sondern mit den Fingern beider Hände von innen nach außen in Form drücken. Den Teigfladen dabei immer wieder um 90 ° drehen, zwischendurch auch wenden, weil er so schön dünn und zum Rand hin etwas dicker wird.
Jede Pizza nach Belieben - aber nicht übermäßig - belegen. Danach auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (bei 250 °C Ober-/Unterhitze) etwa 12-15 Minuten backen.
Wer einen Pizzastein besitzt, legt ihn in den kalten Backofen, heizt ihn mit auf und gibt die belegte Pizza mit einem Pizzaschieber direkt auf den heißen Stein.
User Kommentare