Portweingelee

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knollensellerie |
---|---|---|
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Pfefferkorn, schwarz |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Eiweiß |
250 | ml | Fleischbrühe |
500 | ml | Portwein |
10 | g | Aspikpulver |
2 | EL | Wasser, lauwarm, für Aspik |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel als auch den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
- Nun die Zwiebelstücke, Sellerie sowie Lauch zusammen mit dem Lorbeerblatt als auch dem Pfefferkorn in einer Schüssel vermengen.
- Daraufhin das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter das zerkleinerte Gemüse mengen.
- Nun die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse-Gemisch dazugeben.
- Sobald das Eiweiß gerinnt, den Wein hinzufügen und die Masse für 30 Minuten bei niedriger Stufe ziehen lassen.
- Anschließend die Brühe durch ein Sieb filtern und in einem Topf auffangen.
- Im nächsten Schritt das Aspikpulver für 5 Minuten in dem Wasser einweichen und danach in die aufgefangene Brühe rühren.
- Zuletzt das Portweingelee unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden servieren - beispielsweise das Gelee fest werden lassen, in Stücke schneiden und zu Terrinen reichen.
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