Portweingelee

Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung für ein würzig-aromatisches Portweingelee, wie man es schon aus Großmutters Zeiten kennt.

Portweingelee Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knollensellerie
1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel
1 Stk Pfefferkorn, schwarz
1 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Eiweiß
250 ml Fleischbrühe
500 ml Portwein
10 g Aspikpulver
2 EL Wasser, lauwarm, für Aspik

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel als auch den Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Nun die Zwiebelstücke, Sellerie sowie Lauch zusammen mit dem Lorbeerblatt als auch dem Pfefferkorn in einer Schüssel vermengen.
  4. Daraufhin das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter das zerkleinerte Gemüse mengen.
  5. Nun die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse-Gemisch dazugeben.
  6. Sobald das Eiweiß gerinnt, den Wein hinzufügen und die Masse für 30 Minuten bei niedriger Stufe ziehen lassen.
  7. Anschließend die Brühe durch ein Sieb filtern und in einem Topf auffangen.
  8. Im nächsten Schritt das Aspikpulver für 5 Minuten in dem Wasser einweichen und danach in die aufgefangene Brühe rühren.
  9. Zuletzt das Portweingelee unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen und nach Belieben weiterverwenden servieren - beispielsweise das Gelee fest werden lassen, in Stücke schneiden und zu Terrinen reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
232
Fett
3,13 g
Eiweiß
14,02 g
Kohlenhydrate
17,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Kartoffelecken

KARTOFFELECKEN

Die knusprig gebratenen Kartoffelecken sind das I-Tüpfelchen zu vielen Gerichten. Hier das beliebte Rezept, nicht nur für Freunde der tollen Knolle.

User Kommentare