Potato-Cakes

Die leckeren Potato-Cakes sind nicht nur eine außergewöhnliche Beilage, sondern nach diesem Rezept auch ein Snack für abends in gemütlicher Runde.

Potato-Cakes Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, mehlig
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Mehl
4 EL Milch
1 EL Mehl, zum Bestreuen
2 TL Kümmel, ganz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 20 Minuten kochen bis sie gar sind. Daraufhin abschütten und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken.
  3. Den Kartoffelbrei salzen und abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Danach 50 Gramm Butter sowie das Mehl zum Kartoffelbrei geben und so viel Milch zuschütten, dass ein formbarer Teig entsteht.
  6. Aus diesem Teig eine Rolle formen und in 10 gleiche Stücke teilen.
  7. Jedes Stück mit etwas Mehl bestreuen und zu einem Bällchen formen.
  8. Dann die Bällchen auf das Backpapier setzen und platt drücken, sodass runde Fladen von etwa 10 cm im Durchmesser entstehen.
  9. Im Anschluss die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und die Fladen mit Kümmel bestreuen.
  10. Dann die Potato-Cakes etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit grobkörnigem Salz bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
21,92 g
Eiweiß
8,36 g
Kohlenhydrate
62,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare