Preiselbeerrahmsauce

Reh, Hirsch und Wildschwein, aber auch Hackbällchen lieben es, in dieser köstlichen Preiselbeerrahmsauce zu baden. Hier ist das Rezept dafür.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Schalotte
400 ml Wildfond
1 EL Butter
2 EL Portwein, rot
3 EL Preiselbeer-Marmelade
180 g Saucenhalbrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Preiselbeerrahmsauce zunächst die Schalotte abziehen und sehr fein hacken.
  2. Die Butter in einer schweren Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  3. Anschließend den Wildfond angießen und in etwa 10-15 Minuten auf etwa 1/3 einkochen lassen.
  4. Dann den Portwein, die Preiselbeermarmelade sowie den Saucenhalbrahm dazugeben, alles 1 Minute aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Rahmsauce entweder zu Fleischgerichten genießen oder Hackbällchen in die Sauce legen und servieren.

Tipps zum Rezept

Saucenhalbrahm ist ein Spezialrahm, der hauptsächlich für Saucen verwendet wird. Er flockt nicht aus und bindet ohne Zugabe von Mehl oder Speisestärke. Sofern er nicht erhältlich ist, einfach süße Sahne verwenden und zuletzt 1 TL Speisestärke, glatt gerührt mit 2 EL Wasser, in die Sauce geben und 1 Minute aufkochen lassen.

Wer keine Preiselbeermarmelade kaufen möchte, der greift zu unserem Rezept für eine Preiselbeermarmelade mit Rotwein, die besonders würzig schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
45
Fett
2,61 g
Eiweiß
0,91 g
Kohlenhydrate
2,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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