Preiselbeermarmelade mit Rotwein

Dieses Rezept kommt ohne Gelierzucker aus und versetzt der köstlichen Preiselbeermarmelade mit Rotwein eine feine, würzige Ingwernote.

Preiselbeermarmelade mit Rotwein

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Preiselbeeren, frisch
150 g Zucker
100 ml Rotwein, trocken
1 Stk Ingwer, frisch, 2 cm
1 EL Orangensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Preiselbeeren in eine Schüssel mit Wasser geben, mit den Händen leicht hin und her bewegen und die an der Wasseroberfläche schwimmenden Beeren abschöpfen und in ein Sieb geben.
  2. Die Beeren im Sieb gut abtropfen und trocknen lassen. Die abgesunkenen, verdorbenen Beeren entsorgen.
  3. Währenddessen den Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit dem Rotwein und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Die Rotwein-Zuckermasse bei mittlerer Temperatur 10 Minuten kochen. Dann die Beeren hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und auf niedriger Stufe weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Nach Beendigung der Kochzeit den Orangensaft zur Marmelade geben und unterrühren.
  6. Die heiße Preiselbeermarmelade mit Rotwein in zwei saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen. Dann sofort für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Diese Preiselbeermarmelade schmeckt sehr gut zu geräucherter Pute oder als Beilage zu Wildgerichten.

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