Putenrollbraten

Dieses Gericht ist ein Gedicht. Dieser Putenrollbraten birgt eine köstliche Füllung im Rezept.

Putenrollbraten Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (91 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Backpflaumen
1.2 kg Putenbrust, als Rollbraten
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
2 TL Senf
3 Spr Obstessig
2 Stk Zwiebel, gehackt
1 Stk Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Zitronenmelisse, gehackt
5 EL Paniermehl
1 Stk Ei
4 EL Öl
125 ml Rotwein
150 ml Crème fraiche

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backpflaumen mit warmen Wasser übergießen und 4 Stunden darin quellen lassen. Danach die Pflaumen durch ein Sieb gießen, halbieren, entsteinen und würfelig schneiden.
  2. Nun Zitronenmelisse, Zwiebel- und Knoblauchstückchen, Paniermehl, Pflaumenstücke und Ei gut vermischen.
  3. Dann das Fleisch auf einer Seite mit Salz und Pfeffer einreiben, mit dem Senf bestreichen und mit etwas Essig beträufeln.
  4. Die Pflaumen-Füllung ebenso auf das Fleisch streichen und einrollen - mit Küchengarn umwickeln.
  5. Anschließend das Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen und darin den Rollbraten rundherum anbraten.
  6. Dann im vorgeheizten Backofen (220° Ober-Unterhitze) für 30 Minuten lang garen. Nach 10 Minuten Bratzeit, wenn der Braten etwas Farbe angenommen hat, 400 ml heißes Wasser um das Fleisch gießen. Während der Bratzeit den Braten immer wieder mit dem Bratenfond übergießen.
  7. Die fertigen Putenrollbraten noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratensatz durch ein Sieb abgießen, mit Wein und Crème fraiche sowie Salz und Pfeffer verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
26,27 g
Eiweiß
4,14 g
Kohlenhydrate
13,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Gänsekeule

GEBRATENE GÄNSEKEULE

Besonders gerne werden gebratene Gänsekeulen am Martinstag oder an Weihnachten serviert, diese schmecken aber auch das ganze restliche Jahr über.

Putenschnitzel mit Reis

PUTENSCHNITZEL MIT REIS

Ein gebratenes Putenschnitzel mit Reis ist schnell und einfach zubereitet. Zudem ist es noch sehr kalorienarm.

Gänsebrust

GÄNSEBRUST

Diese leckere Gänsebrust ist der reinste Gaumenschmaus. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse

MIE-NUDELN MIT PUTENSTREIFEN UND GEMÜSE

Eine einfache, aber köstliche asiatische Nudelpfanne gelingt mit dem Rezept für Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse.

Gänsebraten mit Semmelfüllung

GÄNSEBRATEN MIT SEMMELFÜLLUNG

Gänsebraten mit Semmelfüllung ist etwas ganz Besonderes. Mit diesem Rezept gelingt ein richtiges Festmahl.

Putenkeule geschmort

PUTENKEULE GESCHMORT

Nach diesem Rezept wird die Putenkeule geschmort und die ganze Familie freut sich darauf. Das Fleisch wird butterzart und die Sauce delikat.

User Kommentare