Quark-Dessert mit Pflaumen
Zutaten für 4 Portionen
| 300 | g | Pflaumen |
|---|---|---|
| 100 | ml | Apfelsaft |
| 2 | EL | Honig, flüssig |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 6 | Schb | Zwieback |
Zutaten für die Quarkcreme
| 250 | g | Quark, Magerstufe |
|---|---|---|
| 150 | g | Naturjoghurt |
| 100 | ml | Schlagsahne |
| 3 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocknen, danach halbieren und entkernen.
- Anschließend den Honig mit dem Apfelsaft und dem Zimt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Mischung kurz aufkochen und danach etwa 5 Minuten lang bei niedriger bis mittlerer Hitze ziehen lassen.
- Währenddessen die Pflaumenhälften in dünne Spalten schneiden, zum Saftgemisch in den Topf geben und alles weitere 5 Minuten erhitzen.
- Ein Sieb über eine Schüssel hängen, die Pflaumen in das Sieb abgießen, abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Nun den Quark mit dem Joghurt und dem Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes glatt rühren.
- Die gut gekühlte Schlagsahne in einen Rührbecher geben, steif aufschlagen und dann mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- Jetzt den Zwieback in kleine Stücke zerbrechen und in dem aufgefangenen Pflaumensaft tränken.
- Zuletzt abwechselnd Pflaumen, Quarkmasse und Zwieback in Dessertgläser füllen und das Quark-Dessert mit Pflaumen vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Tipps zum Rezept
In der Saison kann unter vielen Pflaumensorten gewählt werden. Runde, dunkle Pflaumen besitzen ein weiches, saftiges Fruchtfleisch, während Zwetschgen eher fest im Fleisch sind. Gelbe Pflaumen, Renekloden oder auch Mirabellen lassen sich ebenfalls für dieses Dessert verarbeiten.
Der Saft aller Pflaumensorten färbt, und zwar am liebsten die Finger braun. Deshalb bei der Verarbeitung - auch heller Früchte - Einweghandschuhe überziehen.
Je nach Vorliebe lässt sich das Dessert allein durch den Zwieback variieren, den es nicht nur pur, sondern auch mit Zitronen-, Schokoladen-, Stracciatella- und Kokos-Geschmack gibt.
Als Topping eignen sich Ziebackbrösel, gehackte Walnüsse oder geraspelte Schokolade.
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