Räucherlachs mit Meerrettichsahne

Zutaten für 2 Portionen
8 | Stk | Kopfsalatblätter, zart |
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150 | g | Räucherlachs, in dünnen Scheiben |
0.5 | Bund | Dill |
120 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Meersalz |
1 | EL | Meerrettich (Glas) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Salatblätter waschen, trocken schleudern und zwei größere Teller damit zur Hälfte belegen.
- Nun die Räucherlachsscheiben auf der freien Tellerhälfte dekorativ anrichten.
- Anschließend den Dill verlesen, abbrausen, trocken schütteln, dicke Stiele entfernen und die zarten Zweige zwischen die Lachsscheiben legen.
- Nun die Sahne in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen.
- Die Schlagsahne danach mit Pfeffer sowie Meersalz würzen und den Meerrettich unterrühren.
- Im Anschluss daran die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und den Räucherlachs mit Meerrettichsahne garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer es gern besonders würzig mag, wird sich über unser Rezept für einen Sahnemeerrettich freuen, der mit frischem Meerrettich zubereitet wird.
Dazu schmecken geröstete Toastbrotscheiben und salzige Butter sehr gut.
Alternativ dazu können die Dillzweige in die Räucherlachsscheiben gewickelt, auf geröstetem Toastbrot angerichtet und mit dem Salat sowie der Meerrettichsahne garniert werden.
Die Kombination von Räucherlachs und Meerrettichsahne macht sich auch als Fingerfood auf knusprigen Kräckern sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das kräftige Räucher-Aroma und ein relativ hoher Fettgehalt machen die Weinauswahl zu Räucherlachs nicht leicht. Sowohl Zuchtlachs als auch Wildlachs - mit nur halb soviel Fett - verlangen nach einem Wein mit Kraft und Substanz.
Der Zuchtlachs verträgt sich mit säurebetonten Schaumweinen, beispielsweise einem italienischen Franciacorta oder einem Chardonnay aus Neuseeland, während zum Wildlachs ein Weissburgunder oder Chablis besser passt.
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