Birnen-Tarte mit Ziegenfrischkäse

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blätterteig, frisch, aus dem Kühlregal |
---|---|---|
200 | g | Schmand |
100 | g | Ziegenfrischkäse |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Walnusskerne, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | Stk | Birne |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | zw | Thymian |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 m) mit Butter einfetten.
- Dann den Blätterteig aus der Verpackung nehmen, entrollen, die Tarteform damit auslegen, die Ränder nach innen einschlagen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im Anschluss daran die Walnusskerne mit dem Schmand, dem Ziegenfrischkäse, den Eiern, Salz sowie Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander verrühren.
- Nun die Schmandmasse auf dem Teig in der Form verteilen und glatt streichen.
- Den Thymian kurz abspülen, trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und fein hacken.
- Jetzt die Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden, auf der Schmandmasse verteilen und leicht eindrücken.
- Den Honig mit dem Thymian in einem kleinen Topf erwärmen und über die Tarte träufeln.
- Zuletzt die Birnen-Tarte mit Ziegenfrischkäse im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Tarte nach dem Backen lauwarm abkühlen lassen und dann genießen. Sie schmeckt aber auch kalt sehr gut.
Die Birnen rechtzeitig einkaufen, da sie überwiegend unreif in den Handel kommen, damit sie den Transport gut überstehen. Die Früchte reifen zuhause in ein paar Tagen nach, besonders in Gesellschaft von Äpfeln, deren ausströmendes Reifungsgas (Ethylen) den Prozess beschleunigt.
Frischen Blätterteig aus dem Kühlregal weder kneten noch ausrollen. Beides würde seine feinen Schichten zerstören und er könnte beim Backen nicht blättrig aufgehen.
Wer sich eher einen feinen Rand für die Tarte wünscht, schneidet den überstehenden Blätterteig mit einem scharfen Messer ab. Das ist wichtig, damit die Schnittkanten nicht verkleben.
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