Gurken-Gazpacho

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | EL | Olivenöl |
450 | ml | Hühnerbrühe, Instant |
450 | g | Naturjoghurt |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
100 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | TL | Meerrettich (Glas) |
4 | Schb | Räucherlachs |
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Zeit
149 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 129 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Gurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Etwa 4 EL Gurkenwürfel für die Garnitur zur Seite legen.
- Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und restlichen Gurkenwürfel hineingeben und darin etwa 4 Minuten dünsten.
- Danach die Hühnerbrühe angießen und alles weitere 5 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Suppe abkühlen lassen und mit einem Schneidstab sehr fein pürieren.
- Jetzt den Knoblauch abziehen und in die Suppe reiben. Den Joghurt, Salz und Pfeffer unterrühren und den Topf für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne steif aufschlagen und den Meerrettich untermischen. Dann den Räucherlachs in schmale Streifen schneiden.
- Sobald der Gurken-Gazpacho richtig kalt ist, in Suppentassen füllen und vor dem Servieren mit einer Sahne-Meerrettich-Haube, Gurkenwürfeln und Lachsstreifen garnieren.
Tipps zum Rezept
Noch mehr Geschmack erhält die Suppe auf Basis einer selbstgekochten Hühnerbrühe. Sonst zu einem Instant-Produkt in Bio-Qualität greifen.
Der Gurken-Gazpacho kann zuletzt mit frischen Kräutern wie Dill, Kerbel oder Petersilie gewürzt und mit etwas Olivenöl beträufelt werden.
Der Clou eines Gazpacho ist seine Temperatur. Damit er auch an heißen Tagen richtig kalt serviert wird, die Suppentassen oder -teller etwa 30 Minuten vorher im Gefrierschrank durchkühlen lassen.
Wer an diesem erfrischenden Rezept Gefallen findet, wird auch den klassischen Gazpacho mit Tomaten oder diesen Fruchtigen Melonen-Gazpacho lieben.
User Kommentare
Eine sehr schöne erfrischende Suppe. Mit Meerrettich habe ich sie noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Das Topping mit dem Räucherlachs veredelt die Suppe.
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