Dolma

Die gefüllten Weinblätter Dolma sind eine orientalische Spezialität und werden bei diesem Rezept mit Reis gefüllt.

Dolma

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weinblätter
125 ml Wasser
1 Stk Zitrone
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Füllung

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
125 g Langkornreis
2 Stg Lauch
1 Bund Dill
4 Stk Minzeblätter
3 Stk Zwiebeln
125 ml Wasser
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Reis für ca. 30 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen. Dill- und Minzeblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Die eingelegten Weinblätter mit Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit 125 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann so lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist.
  5. Anschließend die Zwiebelstücke mit Lauch, Dill, Minze, Reis, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  6. Nun die trockenen Weinblätter mit der Unterseite nach oben auflegen, etwas Fülle darauf verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und in einen Topf geben.
  7. Dann mit 125 ml Wasser aufgießen, Zitrone halbieren, auspressen und Zitronensaft sowie Olivenöl hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und Dolma zugedeckt auf kleiner Flamme für ca. 60 Minuten dünsten lassen.
  8. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist die gefüllten Weinblätter herausnehmen und nach Belieben kalt oder warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Tzatziki servieren.

Ähnliche Rezepte

Rote Beete Carpaccio

Rote Beete Carpaccio

Dieses vegane Rezept für Rote Beete Carpaccio ist die perfekte Alternative zum klassischen Rindercarpaccio und sieht auch noch täuschend ähnlich aus.

Cebiche

Cebiche

Cebiche ist eine typisch ecuadorianische Vorspeise mit Thunfisch. Hier das scharfe, aber ideale Rezept für heiße Sommertage.

Friesen-Carpaccio

Friesen-Carpaccio

Mit diesem köstlichen Rezept für ein Friesen-Carpaccio zaubern Sie schnell eine köstliche Vorspeise.

Eiersalat mit Tomaten

Eiersalat mit Tomaten

Simple, schnell und perfekt für den Sommer. Das Rezept für den Eiersalat mit Tomaten finden Sie gleich hier.

Angemachter Camembert

Angemachter Camembert

Ein schnelles und einfaches Rezept für eine köstliche kleine Vorspeise oder einen Snack, der Angemachte Camembert schmeckt einfach immer.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte