Dolma

Die gefüllten Weinblätter Dolma sind eine orientalische Spezialität und werden bei diesem Rezept mit Reis gefüllt.

Dolma

Bewertung: Ø 4,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weinblätter
125 ml Wasser
1 Stk Zitrone
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Füllung

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
125 g Langkornreis
2 Stg Lauch
1 Bund Dill
4 Stk Minzeblätter
3 Stk Zwiebeln
125 ml Wasser
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Reis für ca. 30 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen. Dill- und Minzeblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Die eingelegten Weinblätter mit Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit 125 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann so lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist.
  5. Anschließend die Zwiebelstücke mit Lauch, Dill, Minze, Reis, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  6. Nun die trockenen Weinblätter mit der Unterseite nach oben auflegen, etwas Fülle darauf verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und in einen Topf geben.
  7. Dann mit 125 ml Wasser aufgießen, Zitrone halbieren, auspressen und Zitronensaft sowie Olivenöl hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und Dolma zugedeckt auf kleiner Flamme für ca. 60 Minuten dünsten lassen.
  8. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist die gefüllten Weinblätter herausnehmen und nach Belieben kalt oder warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Tzatziki servieren.

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