Dolma

Die gefüllten Weinblätter Dolma sind eine orientalische Spezialität und werden bei diesem Rezept mit Reis gefüllt.

Dolma

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weinblätter
125 ml Wasser
1 Stk Zitrone
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Füllung

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
125 g Langkornreis
2 Stg Lauch
1 Bund Dill
4 Stk Minzeblätter
3 Stk Zwiebeln
125 ml Wasser
1 Prise Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Reis für ca. 30 Minuten in warmen Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen. Dill- und Minzeblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Die eingelegten Weinblätter mit Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit 125 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann so lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist.
  5. Anschließend die Zwiebelstücke mit Lauch, Dill, Minze, Reis, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  6. Nun die trockenen Weinblätter mit der Unterseite nach oben auflegen, etwas Fülle darauf verteilen, die Seiten einschlagen, aufrollen und in einen Topf geben.
  7. Dann mit 125 ml Wasser aufgießen, Zitrone halbieren, auspressen und Zitronensaft sowie Olivenöl hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und Dolma zugedeckt auf kleiner Flamme für ca. 60 Minuten dünsten lassen.
  8. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist die gefüllten Weinblätter herausnehmen und nach Belieben kalt oder warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Tzatziki servieren.

Ähnliche Rezepte

Karotten mit Zitronensauce

Karotten mit Zitronensauce

Die Vorspeise Karotten mit Zitronensauce haben Sie so garantiert noch nie gegessen. Das Rezept verrät, wie die Sauce besonders fein wird.

Gemüse in Aspik

Gemüse in Aspik

Mit dem Rezept für Gemüse in Aspik gelingt eine tolle Vorspeise. Zusätzlich verfeinert wird das Ganze mit Hähnchenfleisch.

Mascarponedip mit Quark

Mascarponedip mit Quark

Eine Köstlichkeit die bei keinem kalten Buffet fehlen sollte. Das Rezept für den Mascarponedip mit Quark ist in 10 Minuten fertig.

Karottensuppe mit Sahne

Karottensuppe mit Sahne

Die feine Karottensuppe mit Sahne kommt als Vorspeise immer gut an und ist nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Eiersalat mit Tomaten

Eiersalat mit Tomaten

Simple, schnell und perfekt für den Sommer. Das Rezept für den Eiersalat mit Tomaten finden Sie gleich hier.

Burrata mit Paprika und Zucchini

Burrata mit Paprika und Zucchini

Mit diesem Rezepte wird der italienische Klassiker Burrata mit Paprika und Zucchini neu interpretiert und ist eine herrliche Vorspeise.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte