Reis mit Pesto

Reis mit Pesto ist eine sehr leckere Angelegenheit, besonders mit einem selbstgemachten Pesto-Rosso. Das Rezept lieben alle Reis- und Gemüse-Fans.

Reis mit Pesto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (144 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für das Pesto Rosso

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
40 g Pinienkerne
100 g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Chilischote, rot
20 g Parmesan, frisch gerieben
5 EL Olivenöl, mild

Zutaten für den Reis

300 g Basmati- oder Jasmin-Reis
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stk Paprika, rot und gelb
2 EL Olivenöl
1 Schuss Weißwein, trocken
50 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

63 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Pesto Rosso:

  1. Für das Pesto zunächst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 1-2 Minuten rösten. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Dann den Knoblauch abziehen, die Chili waschen und entkernen. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen. Die Pinienkerne, den Knoblauch, die Chili und die Tomaten mit einem großen Messer klein hacken.
  3. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, den frisch geriebenen Parmesan und das Olivenöl hinzufügen und mit einem Schneidstab fein pürieren. Das Pesto zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Reis mit Pesto:

  1. Nun den Reis in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur auf die kleinste Stufe reduzieren und den Reis etwa 20-25 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Paprika waschen, halbieren und die Kerne und Trennhäute entfernen. Die Schoten anschließend in kleine Würfel schneiden.
  3. Jetzt das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel und die Frühlingszwiebeln darin 5 Minuten unter Wenden anbraten.
  4. Dann das Pesto hinzufügen, einen Schuss Weißwein angießen und alles 1 Minute aufkochen.
  5. Den Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach unter die Pesto-Mischung rühren. Nochmals abschmecken, den Reis mit Pesto auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Tipps zum Rezept

Für das Pesto kann ein Teil des Olivenöls gut durch das würzige Öl der eingelegten Tomaten ersetzt werden. Der Name Pesto stammt übrigens von "pestare", was auf italienisch soviel wie "zerstampfen" heißt.

Damit das Pesto nicht bitter wird, die Zutaten nicht zu lange, sondern möglichst nur in 2-3 kurzen Pulsen pürieren. Ist kein Schneidstab vorhanden, können die Zutaten auch in einem großen Mörser zu Pesto zerrieben werden.

Wer sich noch mehr Gemüse wünscht, brät noch einen gewürfelten Zucchino mit an und mischt zuletzt eine Handvoll junge Erbsen unter den Reis.

Der leckere Reis mit Pesto eignet sich gut als vegetarische Mahlzeit, aber auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch und Geflügel.

Nährwert pro Portion

kcal
629
Fett
31,80 g
Eiweiß
16,94 g
Kohlenhydrate
68,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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