Reis mit Pesto

Reis mit Pesto ist eine sehr leckere Angelegenheit, besonders mit einem selbstgemachten Pesto. Das Rezept ist beliebt bei allen Reis- und Gemüse-Fans.

Reis mit Pesto

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Zutaten für 4 Portionen

4 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für das Pesto Rosso

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
40 g Pinienkerne
100 g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Chilischote, rot
20 g Parmesan, frisch gerieben
5 EL Olivenöl

Zutaten für den Reis

300 g Basmati- oder Jasmin-Reis
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stk Paprika, rot und gelb
2 EL Olivenöl
1 Schuss Weißwein, trocken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Pesto zunächst die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 1-2 Minuten rösten. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Den Knoblauch abziehen, die Chili waschen und entkernen. Dann die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen. Die Pinienkerne, den Knoblauch, die Chili und die Tomaten mit einem großen Messer klein hacken.
  3. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, den geriebenen Parmesan und das Olivenöl hinzufügen und mit einem Schneidstab pürieren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun den Reis in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur reduzieren und den Reis etwa 20-25 Minuten quellen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Paprika waschen, halbieren und die Kerne und Trennhäute entfernen. Die Schoten anschließend in kleine Würfel schneiden.
  6. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel und die Frühlingszwiebeln darin 5 Minuten unter Wenden anbraten. Dann das Pesto hinzufügen, einen Schuss Weißwein angießen und alles 1 Minute aufkochen.
  7. Den Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach unter die Pesto-Mischung rühren. Nochmals abschmecken, den Reis mit Pesto auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan servieren.

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