Rhabarber-Sauerrahmeis

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rhabarber, rot |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
120 | g | Zucker, fein |
2 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, kalt |
150 | ml | Schlagsahne |
150 | g | Saure Sahne |
Zeit
59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und faserige Hautstreifen abziehen. Die Stangen danach in kleine Würfel schneiden.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote und das Mark mit den Rhabarberwürfeln, dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten dünsten.
- Anschließend die Schote entfernen, 300 g der Kompott-Masse abnehmen und zur Seite stellen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in das restliche Kompott einrühren und nochmals 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und kalt stellen.
- Nun die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen. Die abgenommene Menge Kompott (300 g) mit der sauren Sahne verrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
- Die Eismasse in eine Eismaschine füllen und etwa 30 Minuten gefrieren lassen.
- Zuletzt das Rhabarber-Sauerrahmeis mit dem gekühlten Rhabarber-Kompott auf Portionstellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Keine Eismaschine? Kein Problem. Die Eismasse in eine Metallschüssel geben und für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Die Eismasse während dieser Zeit mehrfach durchrühren, damit sie cremig wird.
User Kommentare