Rhabarbermarmelade mit Orange

Mit ihrer herrlichen Farbe stiehlt diese Rhabarbermarmelade mit Orange allen anderen Aufstrichen die Show. Ein tolles, herb-süßes Rezept .

Rhabarbermarmelade mit Orange

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rhabarber, rot (geputzt 800 g)
2 Stk Orangen
1 Stk Bio-Orange
450 g Zucker
1 Stk Vanilleschote

Zutaten für den Gelierzucker

25 g Gelierpulver 2:1
50 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und gleichzeitig faserige Schalenstreifen mit abziehen. Dann in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und die benötigte Menge abwiegen.
  2. Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und 1 Teelöffel Schale fein abreiben. Von der Bio-Orange und den beiden anderen Orangen die Schale mit einem scharfen Messer so abschneiden, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
  3. Anschließend über einer Schüssel die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Rest der Orangen fest ausdrücken und den Saft auffangen. Davon 200 g (Orangenfilets und Saft) abwiegen.
  4. Nun die Rhabarberstücke und die Orangenfilets mit dem Saft in einen großen Topf geben, mit dem Zucker mischen und zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Zucker mit dem Gelierpulver vermischen und mit dem Vanillemark unter die Rhabarber-Orangen-Masse rühren.
  6. Den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles kocht, unter Rühren weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in 4 saubere Schraubgläser (á 300 ml) füllen und fest verschließen.
  7. Die Gläser für 5 Minuten auf ihre Deckel stellen, danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

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