Rhabarbermarmelade mit Orange

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rhabarber, rot (geputzt 800 g) |
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2 | Stk | Orangen |
1 | Stk | Bio-Orange |
450 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten für den Gelierzucker
25 | g | Gelierpulver 2:1 |
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50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
94 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 69 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rhabarber waschen und putzen. Dann in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und die benötigte Menge abwiegen.
- Die Bio-Orange heiß waschen, trocken tupfen und 1 Teelöffel Schale fein abreiben. Von der Bio-Orange und den beiden anderen Orangen die Schale mit einem scharfen Messer so abschneiden, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird.
- Anschließend die Orangen über einer Schüssel filetieren, den Rest der Orangen über der Schüssel fest ausdrücken und davon 200 g (Orangenfilets und Saft) abwiegen.
- Nun die Rhabarberstücke und die Orangenfilets mit dem Saft in einen großen Topf geben, mit dem Zucker mischen und zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Zucker mit dem Gelierpulver vermischen und mit dem Vanillemark unter die Rhabarber-Orangen-Masse rühren.
- Den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles kocht, unter Rühren weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann Rhabarbermarmelade mit Orange sofort in 4 saubere Schraubgläser (á 300 ml) füllen und fest verschließen.
- Die Gläser für 5 Minuten auf ihre Deckel stellen, danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Roter Rhabarber ist nicht ganz so sauer wie grüner und gibt der Marmelade eine schöne Farbe. Beim Putzen die Endstücke mit einem kleinen Messer abschneiden. Eventuell vorhandene harte Fasern bleiben daran hängen und können in einem Arbeitsgang gleich abgezogen werden.
Zum Schälen der Orangen zunächst oben und unten einen Deckel abschneiden und die Frucht auf eine Schnittfläche stellen. Die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so weit abschneiden, dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Danach können die Orangenfilets mit dem Messer zwischen den Trennhäutchen leicht herausgeschnitten werden.
Zuletzt zur Sicherheit eine Gelierprobe machen. Dafür einen Löffel heiße Fruchtmasse auf einen gut gekühlten Teller geben und abkühlen lassen. Mit dem Finger eine "Straße" durch die Masse ziehen. Wenn sie sich danach nicht wieder schließt, kann die Marmelade in die Gläser gefüllt werden. Sonst noch 1-2 Minuten weiterkochen lassen.
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