Ricotta-Feigen-Soße

Zutaten für 4 Portionen
4 | Schb | Parmaschinken |
---|---|---|
4 | Stk | Feigen |
0.5 | TL | Honig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Butter |
Zutaten für die Ricottacreme
1 | Stk | Schalotte |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
150 | ml | Gemüsebrühe |
250 | g | Ricotta |
125 | g | Ziegenfrischkäse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ricotta-Feigen-Soße die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Butter in einem Topf zerlassen und Schalotte sowie Knoblauch darin andünsten, dann mit der Brühe ablöschen und alles aufkochen lassen.
- Sobald die Brühe kocht, den Frischkäse einrühren und für 5 Minuten cremig einkochen.
- Währenddessen den Schinken in kleine Stücke schneiden und die Feigen waschen, vierteln und ebenfalls klein würfeln.
- Nun zuerst den Schinken in einer Pfanne mit zerlassener Butter knusprig braten, dann die Feigen hinzufügen und für 2 Minuten mitgaren. Zuletzt mit Honig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Am Ende den Ricotta zusammen mit der Soße zu den Schinken-Feigen geben, alles gut vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Um die fruchtige Süße der Feigen auszubalancieren, mit einem Schuss Weißwein oder Balsamico ablöschen.
Zusätzlich Thymian oder Salbei in die Sauce einrühren. Das rundet das Aroma ab und passt hervorragend dazu.
Besonders gut schmeckt die Sauce mit frisch gekochter Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle oder Gnocchi. Dazu passt ein gemischter Salat mit Rucola und Walnüssen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu der Ricotta-Feigen-Soße passen besonders gut ein trockener Weißwein wie ein Sauvignon Blanc oder ein milder, leicht fruchtiger Rosé, die beide die feine Süße der Feigen und die Cremigkeit des Ricotta elegant unterstreichen.
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