Ricotta-Feigen-Soße

Das Rezept für die Ricotta-Feigen-Soße ist ein Allrounder der nicht nur zu Nudeln schmeckt. Es eignet sich auch super für einen Salat.

Ricotta-Feigen-Soße Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Parmaschinken
4 Stk Feigen
0.5 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Butter

Zutaten für die Ricottacreme

1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Butter
150 ml Gemüsebrühe
250 g Ricotta
125 g Ziegenfrischkäse

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ricotta-Feigen-Soße die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und Schalotte sowie Knoblauch darin andünsten, dann mit der Brühe ablöschen und alles aufkochen lassen.
  3. Sobald die Brühe kocht, den Frischkäse einrühren und für 5 Minuten cremig einkochen.
  4. Währenddessen den Schinken in kleine Stücke schneiden und die Feigen waschen, vierteln und ebenfalls klein würfeln.
  5. Nun zuerst den Schinken in einer Pfanne mit zerlassener Butter knusprig braten, dann die Feigen hinzufügen und für 2 Minuten mitgaren. Zuletzt mit Honig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Am Ende den Ricotta zusammen mit der Soße zu den Schinken-Feigen geben, alles gut vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Um die fruchtige Süße der Feigen auszubalancieren, mit einem Schuss Weißwein oder Balsamico ablöschen.

Zusätzlich Thymian oder Salbei in die Sauce einrühren. Das rundet das Aroma ab und passt hervorragend dazu.

Besonders gut schmeckt die Sauce mit frisch gekochter Pasta wie Spaghetti, Tagliatelle oder Gnocchi. Dazu passt ein gemischter Salat mit Rucola und Walnüssen.

Nährwert pro Portion

kcal
499
Fett
32,57 g
Eiweiß
34,13 g
Kohlenhydrate
17,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu der Ricotta-Feigen-Soße passen besonders gut ein trockener Weißwein wie ein Sauvignon Blanc oder ein milder, leicht fruchtiger Rosé, die beide die feine Süße der Feigen und die Cremigkeit des Ricotta elegant unterstreichen.

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