Rosmarinbrötchen

Diese aromatischen Rosmarinbrötchen sogen für einen leckeren Start in den Tag und lassen sich in wenigen Schritten zubereiten.

Rosmarinbrötchen Foto natalia_ch / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Dinkelmehl
30 g Hefe
200 ml Wasser
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 zw Rosmarin
3 EL Sonnenblumenöl

Zeit

143 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 128 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rosmarinbrötchen zuerst die Hefe mit 4-5 Esslöffeln Wasser verrühren.
  2. Nun das Olivenöl mit dem restlichen Wasser als auch dem Salz verrühren und beide Flüssigkeiten in einer Schüssel mit dem Mehl vermengen.
  3. Hiernach den Teig für circa 5-10 Minuten verkneten und 90 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  4. Danach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Daraufhin den Rosmarin waschen, trocknen, fein hacken und 2-3 Minuten in einer Pfanne mit Öl leicht anbräunen.
  6. Als Nächstes den Rosmarin zusammen mit dem Öl über den Teig geben und diesen verkneten, bis das Öl vollständig eingearbeitet ist.
  7. Im nächsten Schritt aus dem Teig Brötchen formen, diese auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Brötchen mit grobem Meersalz sowie mit gehacktem Rosmarin bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
13,62 g
Eiweiß
7,48 g
Kohlenhydrate
45,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

Dinkelbrötchen

DINKELBRÖTCHEN

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

User Kommentare