Rostbrätel in der Pfanne

Zutaten für 4 Portionen
4 | Schb | Schweinenacken, mager |
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4 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Rapsöl |
Zutaten für die Marinade
1 | Stk | Zwiebel |
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4 | TL | Senf, scharf |
300 | ml | Bier, dunkel (z.B. Köstritzer) |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1482 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1462 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag das Schweinefleisch kurz kalt abwaschen, dann mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und leicht flach klopfen.
- Anschließend den Senf mit dem Dunkelbier, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Dann die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Nun die Fleisch- sowie Zwiebelscheiben in eine flache Schüssel schichten, zwischendurch mit der Marinade begießen, so dass zuletzt alles gut bedeckt ist.
- Danach die Schüssel mit Folie fest abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Marinade und Fleisch:
Zubereitung Rostbrätel in der Pfanne:
- Am folgenden Tag für das Rostbrätel in der Pfanne die restlichen Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in einzelne Ringe zerlegen.
- Danach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin in etwa 8-10 Minuten goldbraun rösten und dann auf kleiner Flamme warm halten.
- Im Anschluss daran das restliche Öl in einer zweiten Pfanne stark erhitzen, die marinierten Fleischscheiben etwas abtropfen lassen und etwa 10-12 Minuten im heißen Fett braten.
- Zuletzt das Röstbrätel auf vorgewärmten Tellern anrichten, die gerösteten Zwiebelringe darauf verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept für das Rostbrätel stammt ursprünglich aus Thüringen, wo der marinierte Schweinenacken über Holzkohle gegrillt wird. Aber auch aus der Pfanne schmeckt es wunderbar würzig und ist durch die Marinade schön saftig und zart.
Für eine alkoholfreie Variante kann das dunkle Bier durch Apfelsaft oder Malzbier ersetzt werden.
Als Imbiss wird das Rostbrätel mit knusprigem Sauerteigbrot serviert, schmeckt aber auch prima in Begleitung von Kartoffeln und Schmorkraut.
Für eine zusätzliche Sauce die Marinade mit den Zwiebeln in einen Topf geben, kräftig einkochen lassen und separat dazu servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
In der ehemaligen DDR wurde zum Rostbrätel rote Fassbrause serviert. Besser schmeckt dazu ein Köstritzer Schwarzbier oder auch ein helles Bier. Weinfreunde bevorzugen dazu eher einen Côtes du Rhone oder australischer Shiraz.
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