Schmorkraut

Schmorkraut ist eine deftige, leckere Beilage und nach diesem Rezept unkompliziert zuzubereiten. Es ist günstig und passt sehr gut zu Bratwurst.

Schmorkraut

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkohl
1 Stk Zwiebel, groß
65 g Speck, geräuchert, gewürfelt
2 EL Schweineschmalz
2 TL Kümmelsaat
3 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Zucker
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Natron
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Weinessig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Kohlkopf putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
  2. Das Schmalz in einem schweren Bratentopf erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten anrösten.
  3. Dann den Kohl dazugeben, unter Rühren etwa 4 Minuten mitbraten, den Kümmel einstreuen und alles gut miteinander vermischen.
  4. Den Kohl etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann den Wein angießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren einlegen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen, den Natron dazugeben und zugedeckt etwa 35-40 Minuten schmoren lassen.
  5. Das Schmorkraut während des Schmorens 1-2 Mal umrühren und eventuell noch etwas Wasser dazugeben, falls er zu trocken wirkt.
  6. Zuletzt mit etwas Essig abschmecken und als deftige Beilage zu Bratwurst servieren.

Ähnliche Rezepte

Grünkohl

Grünkohl

Ein schmackhaftes Gericht gelingt mit diesem Rezept. Hierbei wird der Grünkohl mit Schinkenspeck, Würsten, Möhren und Kartoffeln zubereitet.

Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Sauerkrautbrot

Sauerkrautbrot

Als Snack für zwischendurch, wenn Freunde kommen oder zu einem Glas Wein: Sauerkrautbrot ist ein Rezept für viele Gelegenheiten.

Spitzkohl-Auflauf

Spitzkohl-Auflauf

Dieses Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Mürbteig-Boden, köstlichem Gemüse und einem Guss ist einfach und schmeckt.

Omas Kohlrouladen

Omas Kohlrouladen

Omas Kohlrouladen schmecken einfach herrlich - mit diesem Rezept gelingen die gefüllten Kohlrouladen mit Rahmsoße wie bei Oma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte