Schmorkraut

Schmorkraut ist eine deftige, leckere Beilage und nach diesem Rezept unkompliziert zuzubereiten. Es ist günstig und passt sehr gut zu Bratwurst.

Schmorkraut

Bewertung: Ø 4,8 (82 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkohl
1 Stk Zwiebel, groß
65 g Speck, geräuchert, gewürfelt
2 EL Schweineschmalz
2 TL Kümmelsaat
3 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Zucker
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Natron
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Weinessig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Kohlkopf putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen, dann vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend die Kohlviertel in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
  3. Als Nächstes das Schmalz in einem schweren Bratentopf erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten anrösten.
  4. Nun den Kohl dazugeben, unter Rühren etwa 4 Minuten mitbraten, den Kümmel einstreuen und alles gut miteinander vermischen.
  5. Den Kohl etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann den Wein angießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren einlegen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen, den Natron dazugeben und alles zugedeckt etwa 35-40 Minuten schmoren lassen.
  6. Das Schmorkraut während des Schmorens 1-2 Mal umrühren und eventuell noch etwas Wasser dazugeben, falls er zu trocken wirkt.
  7. Zuletzt mit etwas Essig abschmecken und als deftige Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Deftige Kohlgerichte schmecken im Herbst und Winter besonders gut. Davon abgesehen ist Weißkohl sehr gesund, denn er liefert viel Vitamin C und E, außerdem Kalium, Eisen und Mineralstoffe. Seine Inhaltsstoffe sind stark antioxidativ und entzündungshemmend. Mit seinen Ballaststoffen sorgt Weißkohl für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und eine gesunde Verdauung.

Nicht jeder mag Kümmel. Stattdessen sorgen aber auch Anis- oder Fenchelsamen für mehr Bekömmlichkeit.

Es kommt dem Geschmack des Schmorkrauts zugute, wenn der Kohl zunächst unter Rühren scharf angebraten wird. Er entwickelt dabei leckere Röststoffe und erhält zudem eine schöne Farbe.

Das Schmorkraut schmeckt sehr gut zu Bratwurst, Frikadellen, aber auch zu Schweinebraten.

Ähnliche Rezepte

Weißkohl überbacken

Weißkohl überbacken

Dieses Rezept überrascht und zeigt, auf welche Weise Weißkohl überbacken werden kann und es nimmt für die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch.

Kohlpudding mit Hackfleisch

Kohlpudding mit Hackfleisch

Gesunder Weißkohl und eine würzige Hackfleischmasse - das perfekte Rezept. Außerdem sieht der Kohlpudding mit Hackfleisch auch noch prima aus.

Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch

Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch

Einfach, deftig und mega-lecker ist dieser Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist völlig unkompliziert und macht sich fast von selbst.

Grünkohl

Grünkohl

Mindestens einmal Grünkohl im Winter muss sein und dieses Rezept zeigt, wie er ganz einfach und mit ganz viel Geschmack zubereitet werden kann.

Griechischer Spitzkohlsalat

Griechischer Spitzkohlsalat

Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte