Rote-Bete-Sorbet mit Wodka

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Rote Bete, klein |
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2 | EL | Zucker |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
100 | ml | Wasser |
1 | Msp | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
120 | ml | Wodka, eiskalt |
2 | zw | Thymian, frisch |
Zeit
470 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 440 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rote-Bete-Sorbet mit Wodka die Knollen vorsichtig unter kaltem Wasser waschen, damit die Haut nicht verletzt wird. Dann in einen Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Die Rote Bete anschließend bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten leise köcheln lassen. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Sirup den Zucker mit dem Honig und dem Wasser in einen Topf geben. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren, den Saft auspressen und mit dem Abrieb zu den übrigen Zutaten geben.
- Den Sirup etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und abkühlen lassen.
- Nun die Rote Bete pellen, in grobe Stücke schneiden und in eine Metallschüssel füllen. Mit einem Schneidstab fein pürieren, den Sirup unter das Püree mischen und für 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Die Masse noch einmal durchrühren und danach für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Während dieser Zeit etwa 6-8 Mal aus dem Eis holen, kräftig durchrühren und wieder gefrieren lassen.
- Zum Servieren Kugeln oder Nocken aus dem Sorbet abstechen und in gekühlte Gläser oder Glasschalen füllen. Ein kleines Stück Thymianzweig in das Sorbet stecken, den Wodka angießen und sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Zeitersparnis bringen vorgegarte Rote Bete-Knollen, die in den Gemüseabteilungen der Supermärkte erhältlich sind. Das häufige Umrühren allerdings muss sein, denn es zerstört die Eiskristalle und macht das Sorbet cremig.
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