Rotterdamer Heringshappen

Im Land der Matjes dürfen die feinwürzigen Rotterdamer Heringshappen nicht fehlen. Das Rezept macht wenig Aufwand, benötigt allerdings etwas Zeit.

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Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Matjesfilets, neue
1 Stk Ingwer, frisch, etwa 5 cm
1 Stk Meerrettichwurzel, frisch, 5 cm
4 Stk Zwiebeln, rot, groß
1 Stk Möhre, groß
2 TL Senfkörner
3 Stk Lorbeerblätter
250 ml Weißweinessig
125 ml Wasser
80 g Zucker

Zeit

3926 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 3911 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Rotterdamer Heringshappen benötigen 48 Stunden Marinierzeit.
  2. Zuerst für die Marinade das Wasser mit Essig und Zucker zum Kochen bringen, 1 Minute lang kochen und danach etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Matjesfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
  4. Als nächstes die Zwiebeln abziehen, die Möhren schälen und beides in dünne Scheiben schneiden.
  5. Den Ingwer und den Meerrettich ebenfalls schälen und in hauchdünne Scheibchen hobeln oder schneiden.
  6. Nun die Matjesstücke abwechselnd mit den Zwiebel-, Möhren, Ingwer- und Meerrettich-Scheiben sowie den Senfkörnern und Lorbeerblättern in ein hohes Einmachglas schichten. Alles mit der abgekühlten Marinade übergießen und zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage lang durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Zu diesen würzigen Heringshappen passen frisches Schwarz- oder Bauernbrot mit Butter sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
19,51 g
Eiweiß
35,25 g
Kohlenhydrate
27,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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