Rotterdamer Heringshappen

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Matjesfilets, neue |
---|---|---|
1 | Stk | Ingwer, frisch, etwa 5 cm |
1 | Stk | Meerrettichwurzel, frisch, 5 cm |
4 | Stk | Zwiebeln, rot, groß |
1 | Stk | Möhre, groß |
2 | TL | Senfkörner |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
250 | ml | Weißweinessig |
125 | ml | Wasser |
80 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
3926 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 3911 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Die Rotterdamer Heringshappen benötigen 48 Stunden Marinierzeit.
- Zuerst für die Marinade das Wasser mit Essig und Zucker zum Kochen bringen, 1 Minute lang kochen und danach etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die Matjesfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
- Als nächstes die Zwiebeln abziehen, die Möhren schälen und beides in dünne Scheiben schneiden.
- Den Ingwer und den Meerrettich ebenfalls schälen und in hauchdünne Scheibchen hobeln oder schneiden.
- Nun die Matjesstücke abwechselnd mit den Zwiebel-, Möhren, Ingwer- und Meerrettich-Scheiben sowie den Senfkörnern und Lorbeerblättern in ein hohes Einmachglas schichten. Alles mit der abgekühlten Marinade übergießen und zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Tage lang durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu diesen würzigen Heringshappen passen frisches Schwarz- oder Bauernbrot mit Butter sehr gut.
User Kommentare