Rotweinkuchen

Der saftige Rotweinkuchen eignet sich besonders gut zum Einfrieren. Daher am Besten gleich die doppelte Menge vom Rezept backen.

Rotweinkuchen

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter, oder Margarine
180 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
1 Schuss Rum
200 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pk Backpulver
130 g Raspelschokolade
100 g Mandeln, gehackt
130 ml Rotwein, halbtrocken
2 EL Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Rotweinkuchen zuerst die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel so lange rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht und die Butter fast weiß ist.
  2. Danach die Eier nach und nach unterrühren und einen Schuss Rum hinzufügen.
  3. Mehl mit Kakao, Zimt und Backpulver mischen bzw. versieben und unter den Teig arbeiten sodass ein glatter Teig entsteht.
  4. Anschließend die Raspelschokolade, gehackten Mandeln und den Rotwein abwechselnd unterrühren.
  5. Nun eine beliebige Kuchenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
  6. Im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten (170° Heißluft) backen.

Tipps zum Rezept

Den ausgekühlten Rotweinkuchen mit Puderzucker besieben oder mit einer Schokoglasur überziehen.

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