Rotweinkuchen
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter, oder Margarine |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Rum |
200 | g | Mehl |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
130 | g | Raspelschokolade |
100 | g | Mandeln, gehackt |
130 | ml | Rotwein, halbtrocken |
2 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Für den Rotweinkuchen zuerst die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel so lange rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht und die Butter fast weiß ist.
- Danach die Eier nach und nach unterrühren und einen Schuss Rum hinzufügen.
- Mehl mit Kakao, Zimt und Backpulver mischen bzw. versieben und unter den Teig arbeiten sodass ein glatter Teig entsteht.
- Anschließend die Raspelschokolade, gehackten Mandeln und den Rotwein abwechselnd unterrühren.
- Nun eine beliebige Kuchenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und den Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten (170° Heißluft) backen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Rotweinkuchen mit Puderzucker besieben oder mit einer Schokoglasur überziehen.
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