Rumpsteak

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Rumpsteaks, Roastbeefstück, 250 g |
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3 | EL | Öl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wichtig beim Rumpsteak ist es, dass man ein qualitativ, gutes Fleisch verwendet und dieses mind. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nimmt.
- Danach das Fleisch mit Küchenpapier gut trocken tupfen und mit einem scharfen Messer den Fettrand ein paar Mal einschneiden (aber nicht ins Fleisch nur das Fett), damit sich das Fleisch beim Braten nicht wellt.
- Anschließend das Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Und wenn das Fett richtig heiß ist, kann man das Fleisch in die Pfanne legen.
- Nun das Fleisch, auf beiden Seiten, jeweils ca. 2-3 Minuten, scharf anbraten - beim Wenden das Fleisch nicht mit einer Gabel anstechen.
- Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und zum Ruhen, für 10 Minuten, in den auf 80 Grad vorgeheizten, Backofen geben.
Das Fleisch von der groben Fettschicht befreien und gegebenenfalls die Sehen ausschneiden. Die Rumpsteak-Stücke sollten ca. 2-3 cm dick sein und pro Stück rund 200-250 Gramm wiegen.
Tipps zum Rezept
Um zu prüfen ob das Fleisch wirklich durch ist, kann man es leicht andrücken. Tritt dabei noch roter Fleischsaft aus, ist es rare (blutig), gibt es stark nach, ist es medium und wenn es nur wenig nachgibt ist es durch (well-done).
Das Steak, samt Bratensaft, der sich in der Folie gebildet hat, servieren. Dazu passen Bratkartoffeln, Rosmarinbratkartoffeln, Kräuterbutter und gebratene Zwiebeln.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das saftige und köstliche Rumpsteak verdient eine gute Weinbegleitung. Also einen vollmundigen Rotwein wie zum Beispiel ein Lemberger, Cabernet oder Merlot.
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