Minutensteak Caprese

Das Rezept für dieses Minutensteak Caprese ist blitzschnell zubereitet und ein richtiger Gaumenschmaus. Es bedarf nur wenig Vorbereitung und eignet sich prima für die Feierabendküche.

Minutensteak Caprese Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Minutensteaks
250 g Mozzarella
2 Stk Tomaten, mittelgroß
80 g Pesto, grün
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Rapsöl
1 EL Basilikum, fein gehackt
2 EL Butter, für das Blech

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

27 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen und ein kleines Backblech mit Butter ausfetten.
  2. Danach die Minutensteaks kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  3. Anschließend den Mozzarella aus der Lake nehmen, ebenfalls trocken tupfen und in 16 dünne Scheiben schneiden. Auch die beiden Tomaten waschen, trocknen und jede in 8 dünne Scheiben schneiden.
  4. Nun das Öl in eine große, beschichtete Pfanne geben, stark erhitzen und die Minutensteaks darin unter Wenden von jeder Seite 30-60 Sekunden sehr scharf anbraten.
  5. Im Anschluss daran die Steaks aus der Pfanne nehmen, auf dem vorbereiteten Blech platzieren, salzen und den Bratensatz darüberträufeln.
  6. Als Nächstes das Pesto auf den Steaks verstreichen und dann jeweils 2 Tomaten- sowie Mozzarellascheiben auflegen.
  7. Jetzt das Blech im inzwischen heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Minutensteaks Caprese etwa 5 Minuten überbacken, bis der Käse verläuft.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit dem gehackten Basilikum garnieren.

Tipps zum Rezept

Minutensteaks sind ein zartes Stück Fleisch, das vom Schwein, vom Rind, vom Huhn oder der Pute stammen kann. Es sollte nicht dicker als 1 cm geschnitten sein, da es nur ganz kurz gebraten wird. Längeres Braten würde das Fleisch zäh werden lassen.

Die kleinen Steaks zunächst nicht salzen, damit während des Bratens kein Saft austritt.

Ein würziges Pesto alla Genovese - also ein grünes Pesto - lässt sich auch leicht selber zubereiten.

Zum Minutensteak Caprese schmeckt am besten ein frisch gebackenes Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
319
Fett
28,25 g
Eiweiß
12,19 g
Kohlenhydrate
4,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Unabhängig davon, von welchem Tier das Fleisch stammt, gibt beim Minutensteak Caprese das Topping den Ton bei der Weinauswahl an. Tomate, Mozzarella und Basilikum gehören zur italienischen Küche und ihre Aromen werden beispielsweise durch einen kräftigen, nicht zu grasigen Sauvignon Blanc unterstützt.

Auch ein kräftig-würziger Grüner Veltliner, ein extraktreicher Weißburgunder sowie ein klassischer Zweigelt sind eine gute Ergänzung.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schönes Rezept. Ich verwende meistens Minutensteaks vom Schwein, oder wenn es etwas edler sein soll, Schweinefilet.

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