Rinderfiletsteak gebraten

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rinderfiletsteak, 2 cm dick, à ca. 200 Gramm |
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4 | EL | Butterschmalz, für die Pfanne |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
4 | TL | Kräuterbutter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rinderfiletsteak ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur lagern.
- Dann das Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen, mit einem Küchenpapier trockentupfen und eventuell vorhandene Häutchen und Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen.
- Danach die Fleischstücke mit einem Küchengarn in Form binden, so garen sie gleichmäßiger und behalten ihre Form.
- Nun das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite 1 Minute stark anbraten. Beim Hineinlegen der Steaks in die Pfanne sollte es laut Zischen, dann ist die Temperatur optimal und es bilden sich die Röstaromen.
- Anschließend das Fleisch bei reduzierter Hitze pro Seite 2 Minuten lang braten.
- Zum Schluss die gebratenen Filetsteaks auf Alufolie legen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Alufolie zusammenschlagen, im Backofen bei rund 90 Grad für ca. 8-10 Minute ruhen lassen und danach das Filetssteak mit selbstgemachter Kräuterbutter servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
5 Minuten Bratzeit pro Seite = durchgebraten (well done)
2 Minuten Bratzeit pro Seite = noch blutig (medium rare)
Zum Wenden keine Gabel, sondern eine Zange verwenden.
Als Beilage empfehlen wir eine Pfeffersauce, Brot, Salat, Zwiebelringe oder Pommes frites, Rosmarinkartoffeln, Süßkartoffeln aus dem Ofen oder auch fein mariniertes oder gebratenes Gemüse.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Um das köstliche Filetsteak noch besser zu machen, empfiehlt sich ein Glas kräftiger Rotwein als Begleitung. Zum Beispiel einen gereiften Lemberger aus Baden.
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