Rib-Eye Steak

Das Ribeye ist ein Rindersteak aus der Rinder-Hochrippe und ist hierzulande eher unter dem französischen Namen Entrecôte bekannt.

Rib-Eye Steak Foto davidchukalexey / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,7 (1.693 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Rib-Eye Steak
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Schuss Öl, für die Pfanne
2 Stk Knoblauchzehe
1 zw Thymian, frisch
1 EL Butter

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Rib-Eye-Steak gut eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und beim Braten gleichmäßig gar wird.
  2. Danach sollte man das Fleisch gut abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Falls das Steak auf einer Seite eine Sehne hat, diese ein paar Mal mit dem Messer einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht aufwellt.
  4. Nun eine Pfanne mit Öl (mit hohem Rauchpunkt) stark erhitzen. In der Zwischenzeit das Fleisch auf beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Dann das Steak in die heiße Pfanne legen – eventuell noch ein wenig frischen Thymian und zerdrückte Knoblauchzehen in die Pfanne neben dem Fleisch legen.
  6. Nach ca. 3-4 Minuten das Steak umdrehen und auch auf der anderen Seite für 3-4 Minuten anbraten lassen.
  7. Zum Schluss ein wenig Butter in die Pfanne geben, diese Aufschäumen lassen und mit dem Löffel über das Fleisch träufeln.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ob das Steak nun die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, kann man am einfachsten mit einem Thermometer feststellen. Dabei gilt Rare: 48-52 Grad, Medium Rare: 52-55 Grad, Medium: 55-59 Grad und Well Done: 60-62 Grad.

Das Rib-Eye-Steak mit Rosmarinkartoffeln oder Bratkartoffeln und selbstgemachter Kräuterbutter servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
24,18 g
Eiweiß
46,90 g
Kohlenhydrate
2,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das köstliche Steak verlangt nach einer feinen Wein-Begleitung. Wenn es elegant und nicht zu kraftvoll sein soll, dann wäre es zum Beispiel ein Spätburgunder. Geschmacksintensiver ist ein Cabernet oder Merlot.

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User Kommentare

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Das Rip-Eye-Steak wird auch als Entrecôte bezeichnet und sollte unbedingt ein Fettauge besitzen. Je fetter das Fleisch ist, desto saftiger ist es.

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