Steak mit Zucchini

So ein Steak mit Zucchini schmeckt wirklich fein, wenn es - wie in diesem Rezept - nur kurz gebraten und das Gemüse gut gewürzt wird.

Steak mit Zucchini Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweinerückensteaks
1 EL Butter, kalt
2 EL Rapsöl
1 Stk Gemüsezwiebel
3 Stk Zucchini, klein
2 Stk Petersilienwurzeln
1 Schuss Gemüsebrühe

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Prise Salz
0.5 TL Kümmel, gemahlen
3 EL Majoran, frisch, fein gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Sieb Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Steak mit Zucchini zuerst die Zucchini waschen, putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
  2. Dann die Petersilienwurzeln schälen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und grob würfeln, den Knoblauch abziehen und fein reiben.
  3. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Anschließend Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Zwiebelstücke sowie die Zucchini- und Petersilienwurzelscheiben hineingeben und darin bissfest kochen. Danach in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Inzwischen die Schweinerückensteaks kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen und beide Seiten mit dem Öl bestreichen.
  6. Nun eine Pfanne ohne Fett stark erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten. Im Anschluss daran auf einen Teller legen und im vorgeheizten Backofen warm halten.
  7. Jetzt den Bratensatz mit einem Schuss Gemüsebrühe loskochen, die kalte Butter einrühren, diese kurz aufschäumen lassen, das abgetropfte Gemüse hineingeben und darin schwenken.
  8. Das Gemüse zuletzt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Majoran würzen, zusammen mit den Steaks anrichten und genießen.

Tipps zum Rezept

Damit Zucchini viel Geschmack und ein knackiges Fruchtfleisch mitbringen, sollten sie nicht größer als 15 cm sein. Bei größeren Exemplaren besteht immer die Möglichkeit, dass das Fruchtfleisch trocken ist und eine watteähnliche Konsistenz besitzt.

Petersilienwurzeln sind ein tolles Gemüse, denn die dicken, kegelförmigen Wurzeln schmecken würzig sowie nussig-mild. Sie besitzen reichlich Ballaststoffe sowie Vitamin C und einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie Magnesium und Eisen.

Schweinerückensteaks zeichnen sich durch feinfaseriges, zartes Fleisch mit wenig Fettanteil aus. Damit sie nicht trocken werden, sollten sie eine Stärke von etwa 2 cm haben. Die kurze Bratzeit in der Pfanne reicht aus, da sie im Backofen bei niedriger Temperatur noch nachziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
23,52 g
Eiweiß
44,67 g
Kohlenhydrate
9,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Rotwein-Liebhaber sind hier mit einem trockenen, gern im Holz ausgebauten Spätburgunder, Blaufränkisch, Tempranillo oder Primitivo gut beraten.

Wer einen weißen Wein bevorzugt, wählt zum Schweinesteak einen Pinot Gris, Sauvignon blanc oder Grünen Veltliner.

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