Saftiger Eierlikörkuchen

Mit diesem Rezept ist ein saftiger Eierlikörkuchen schnell gemacht und wenn er nicht sofort verzehrt wird, bleibt er mehrere Tage lang frisch.

Saftiger Eierlikörkuchen Foto Richard Oechsner / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,5 (41 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
150 ml Sonnenblumenöl
120 ml Eierlikör
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
30 g Butter

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Butter auspinseln.
  2. Dann in einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  3. Anschließend das Sonnenblumenöl und den Eierlikör unter ständigem Rühren langsam dazugießen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Ei-Zuckermasse rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und danach auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 60-70 Minuten backen.
  6. Dann aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen
  7. Sobald der saftige Eierlikörkuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Um sicher zu gehen, dass der Kuchen heil aus der Backform kommt, die ausgefettete Form zusätzlich mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Wenn der Kuchen später dennoch nicht aus der Form will, den leicht abgekühlten Kuchen auf die Kuchenplatte stürzen, ein Küchentuch in heißem Wasser tränken, auswringen und ein paar Minuten auf die Form legen.

Wer bei diesem Kuchen nicht auf Schokolade verzichten will, gibt zuletzt eine Handvoll Schokostreusel in den Teig.

Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, etwa 10-15 Minuten vor Beendigung der Backzeit ein Stück Alufolie auf die Form legen. Etwa zum gleichen Zeitpunkt mittels der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Am längsten bleibt der ausgekühlte Eierlikörkuchen unter einer Kuchenhaube frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
24,39 g
Eiweiß
7,55 g
Kohlenhydrate
57,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare