Saftiger, veganer Zitronenkuchen

Saftiger, veganer Zitronenkuchen lässt sich mit diesem Rezept und guten Zutaten einfach backen. Das Ergebnis ist locker, saftig und zitronenfrisch.

Saftiger, veganer Zitronenkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Rohrzucker, für die Form

Zutaten für den Teig

250 g Sojajoghurt (Zitronengeschmack)
200 g Rohrzucker, brauner Zucker
125 ml Sonnenblumenöl
3 TL Bio-Zitronenabrieb
60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
300 g Weizenmehl
3 TL Backpulver

Zutaten für den Guss

150 g Puderzucker
2.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Kastenform (11 x 25 cm) mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Für den Teig den Zucker mit dem Joghurt, dem Sonnenblumenöl, dem Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und alles mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gründlich verrühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen, hinzufügen und nur kurz unterrühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen und dann erst auf eine Kuchenplatte stürzen.
  6. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren.
  7. Zuletzt den dickflüssigen Guss auf dem saftigen, veganen Zitronenkuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
313
Fett
10,99 g
Eiweiß
3,42 g
Kohlenhydrate
49,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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