Saftiger, veganer Zitronenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Rohrzucker, für die Form |
Zutaten für den Teig
250 | g | Sojajoghurt (Zitronengeschmack) |
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200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
3 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
60 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
300 | g | Weizenmehl |
3 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Guss
150 | g | Puderzucker |
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2.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Kastenform (11 x 25 cm) mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Für den Teig den Zucker mit dem Joghurt, dem Sonnenblumenöl, dem Zitronensaft und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und alles mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gründlich verrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen, hinzufügen und nur kurz unterrühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50-55 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen und dann erst auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren.
- Zuletzt den dickflüssigen Guss auf dem saftigen, veganen Zitronenkuchen verteilen und vor dem Anschneiden etwas trocknen lassen.
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