Sahne-Donuts
Zutaten für 12 Portionen
42 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
150 | ml | Milch, lauwarm |
300 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, verquirlt |
1 | Pk | Vanillezucker |
25 | ml | Wasser, für die Hefe |
60 | g | Zucker |
100 | ml | Schlagsahne |
Zutaten zum Frittieren | ||
500 | ml | Öl, neutral |
Rezept Zubereitung
- In einer Rührschüssel die Hefe mit etwas Wasser und einem Esslöffel Zucker vermengen, sodass sich die Hefe darin auflöst und 10 Minuten gehen lassen.
- Dann das Mehl mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz mischen, die Hefe zugeben und gut durchrühren.
- Danach die lauwarme Milch, Sahne sowie die verquirlten Eier dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und diesen zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Nach der Rastzeit den Teig nochmals durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen.
- Mit runden Ausstechern Donuts ausstechen und mit einem Kochlöffel in der Mitte ein Loch stechen.
- Anschließend in einem großen Topf das Öl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Donuts darin beidseitig hellbraun backen. Dann gut abtropfen lassen und kurz abkühlen.
- Die fertigen Sahne-Donuts mit Puderzucker (oder bunten Schokostreuseln) bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Puderzucker kann man die Donuts auch mit Schokolade überziehen.
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