Donuts aus Hefeteig
Zutaten für 12 Portionen
| 100 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | Wf | Hefe, frisch |
| 150 | ml | Milch |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 100 | g | Zucker |
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 1 | l | Rapsöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und darin unter Rühren auflösen.
- Danach das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz sowie der Butter in eine Rührschüssel geben.
- Anschließend die Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwa 1-1,5 cm dick ausrollen.
- Nun aus dem Teig Kreise (Ø 4-5 cm) ausstechen und mit einem kleinen Ausstecher oder Kochlöffel Löcher in die Mitte der Kreise stechen.
- Die Teiglinge danach erneut abdecken und 1 weitere Stunde gehen lassen.
- Schließlich das Rapsöl in einer Fritteuse auf 175 °C aufheizen, die Donuts aus Hefeteig portionsweise hineingeben, darin goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen sowie auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Hefeteig etwa 6-8 Minuten lang von den Knethaken kneten lassen, bis er sich von selbst vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebrig ist.
Zum Ausbacken eigent sich Rapsöl besonders gut, da es hoch erhitzbar ist, den Donuts eine schöne Konsistenz verleiht und sie auch nicht ölig schmecken lässt.
Keine Fritteuse vorhanden? Dann das Rapsöl etwa 6-8 cm hoch in einem Topf erhitzen. Steigen an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen empor, ist es heiß genug zum Frittieren.
Die Donuts nach Belieben in einem Zimt-Zucker-Gemisch wälzen oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
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