Donuts
Zutaten für 12 Portionen
3 | l | Rapsöl, zum Frittieren |
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1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für den Teig | ||
14 | g | Trockenhefe |
300 | ml | Milch, lauwarm |
80 | g | Butter, weich |
110 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Salz |
750 | g | Mehl |
60 | ml | Wasser, warm |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Hefe mit dem warmen Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe darin auflösen und für ca. 7 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
- Die Hälfte des Mehls in eine Rührschüssel geben und die weiche Butter, Zucker, Eier, Salz, Hefegemisch sowie die lauwarme Milch hinzufügen und alle Zutaten gut verrühren.
- Dann das restliche Mehl hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers für ca. 5 Minuten rühren, sodass ein weicher Teig entsteht.
- Nun eine Schüssel mit etwas Butter ausstreichen, den Teig hineingeben und mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 90 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1,5 cm), Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8 cm ausstechen und dann noch je in der Mitte ein Loch mit einem Durchmesser von 2 cm ausstechen. Teigränder erneut verkneten, wieder ausrollen und weitere Donuts ausstechen. So lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Donuts mit einem Abstand von ca. 2 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
- Öl in einer Pfanne oder in einem großen Topf erhitzen und die Donuts darin für ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren. Diese bei Bedarf wenden.
- Das Gebäck anschließend mit eine Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Donuts nach dem Herausbacken gleich in einem Zimt-Zucker-Gemisch wenden oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
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