Sahne-Karamell-Creme

Leckere Sahne-Karamell-Creme eignet sich für Desserts, Kuchen oder Eis. Das Rezept ist einfach und die Herstellung klappt mit etwas Übung garantiert.

Sahne-Karamell-Creme Foto NewAfrica / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

90 g Zucker
25 g Butter
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz

Zeit

36 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker in einen flachen Topf geben und auf sehr kleiner Flamme in etwa 20-25 Minuten langsam schmelzen lassen. Während des Schmelzens nicht umrühren!
  2. Sobald der geschmolzene Zucker eine goldgelbe Farbe annimmt, die Butter sehr vorsichtig einrühren und darin schmelzen lassen.
  3. Anschließend sofort und ebenfalls vorsichtig die Schlagsahne dazugeben und unterrühren. Es ist unproblematisch, wenn sich der Karamell nicht sofort mit der Sahne verbindet - einfach weiter rühren.
  4. Nun die Hitze erhöhen und den Sahne-Karamell 1 Minute aufkochen lassen. Dann sofort vom Herd ziehen, in ein sauberes Schraubglas (á 200 ml) füllen und fest verschließen.
  5. Die Masse wird durch das Abkühlen im Kühlschrank zur Sahne-Karamell-Creme und ist mehrere Wochen haltbar.

Tipps zum Rezept

Der Umgang mit heißem Karamell erfordert Vorsicht, denn der geschmolzene Zucker ist höllisch heiß.

Nährwert pro Portion

kcal
895
Fett
56,50 g
Eiweiß
2,43 g
Kohlenhydrate
92,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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