Sahnezopf

Zutaten für 5 Portionen
550 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
1 | Pk | Hefe |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Nun die Hefe als auch den Zucker in 3-4 Esslöffeln Sahne auflösen.
- Hiernach 1 Ei trennen und das Eigelb mit 2 weiteren Eiern, der Hefemasse, der restlichen Sahne als auch der Butter und dem Salz mit in die Schüssel geben. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes den Teig erneut verkneten und hieraus 3 gleich große Stränge formen.
- Daraufhin die Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf das Backblech setzen.
- Im Anschluss das übrige Ei verquirlen und den Teigzopf hiermit bestreichen.
- Zuletzt den Sahnezopf 40-50 Minuten im Backofen backen.
User Kommentare