Sahnezopf

Der Sahnezopf ist ein mildes Hefegebäck, welches besonders gerne zum Frühstück gegessen wird. Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Sahnezopf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

550 g Weizenmehl
200 ml Schlagsahne
4 Stk Eier
50 g Butter
1 Pk Hefe
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Nun die Hefe als auch den Zucker in 3-4 Esslöffeln Sahne auflösen.
  3. Hiernach 1 Ei trennen und das Eigelb mit 2 weiteren Eiern, der Hefemasse, der restlichen Sahne als auch der Butter und dem Salz mit in die Schüssel geben. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  4. Anschließend alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Als Nächstes den Teig erneut verkneten und hieraus 3 gleich große Stränge formen.
  7. Daraufhin die Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf das Backblech setzen.
  8. Im Anschluss das übrige Ei verquirlen und den Teigzopf hiermit bestreichen.
  9. Zuletzt den Sahnezopf 40-50 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
677
Fett
28,85 g
Eiweiß
19,05 g
Kohlenhydrate
84,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare