Mohnstrudel mit Hefeteig

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und saftiger Füllung ist einfach zubereitet und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

Mohnstrudel mit Hefeteig

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Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
1 Schuss Milch

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl, glatt
42 g Hefe, frisch
50 g Zucker
250 ml Milch
80 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für Mohnback

250 ml Milch
80 g Zucker
30 g Honig
250 g Mohn, gemahlen
1 Prise Zimt, gemahlen
80 g Paniermehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:
  1. Zuerst die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem kleinen Topf leicht erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln, Salz, Ei, sowie das lauwarme Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf kurz mit den Händen gut durchkneten, mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Mohnback:
  1. In der Zwischenzeit für die Füllung die Milch mit dem Zucker und Honig in einem Topf zum Kochen bringen, den Mohn hinzufügen, die Hitze reduzieren und für ein paar Minuten quellen lassen.
  2. Anschließend von der Kochstelle nehmen, Zimt und Paniermehl einrühren und zu einer streichfähigen Masse vermengen.
Zubereitung Mohnstrudel:
  1. Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, die Füllung darauf verstreichen, von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backapier ausgelegtes Backblech legen. Dann den Mohnstrudel erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Ei mit der Milch verquirlen.
  3. Anschließend den Mohnstrudel mit dem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten hellbraun backen.

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