Süßer Hefezopf

Süßer Hefezopf ist zwar etwas mehr Aufwand, aber das Resultat ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept zum Nachbacken!

Süßer Hefezopf

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Zutaten für 24 Portionen

1 Wf Hefe (42 Gramm)
50 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
350 g Mehl
1 TL Salz
4 Stk Eier
180 g Butter
200 ml Milch, lauwarm
1 Stk Eigelb
4 EL Hagelzucker
2 EL Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit den Fingern zerbröseln, mit dem Puderzucker, 2 Esslöffeln Mehl und der lauwarmen Milch in einem Messbecher verrühren, bis sich alle Klümpchen lösen. Dann das Gemisch zugedeckt für ca. 10 Minuten bzw. bis sich das Volumen verdoppelt hat, an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter zerlassen, vom Herd nehmen, etwas überkühlen lassen und den Zucker mit den frischen Eiern in die nicht mehr heiße Butter einrühren.
  3. Nun das restliche Mehl mit dem Salz und der Zitronenschale vermischen, das Hefe-Gemisch sowie das Gemisch aus Butter, Zucker und Eiern in die Schüssel hinzugeben, mit dem Handrührgerät so lange zu einem glatten Teig verrühren bis sich dieser ohne Rückstände von der Schüssel löst.
  4. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kann er weiter verarbeitet werden.
  5. Anschließend die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig in 3 gleich große Teile schneiden und diese zu gleich dicken sowie langen Rollen formen.
  6. Dann die Teigrollen zu einem Zopf flechten, ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf darauf geben und erneut an einem warmen Ort, mit einem Küchentuch bedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  8. Nun das Eigelb verquirlen, den Hefezopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für gut 50 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Der süße Hefezopf schmeckt lauwarm sehr gut, aber auch kalt mit etwas Butter und Konfitüre bestrichen ist er ein Highlight zum Brunch oder am Kaffeetisch.

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