Süßer Hefezopf

Süßer Hefezopf ist zwar etwas mehr Aufwand, aber das Resultat ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept zum Nachbacken!

Süßer Hefezopf

Bewertung: Ø 3,1 (10 Stimmen)
110 Minuten

Zutaten für 24 Portionen

1 Wf Hefe
50 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
350 g Mehl
1 TL Salz
4 Stk Eier
180 g Butter
200 ml Milch
1 Stk Eidotter
4 EL Hagelzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe zerbröseln, mit 2 Esslöffel Puderzucker, 2 Esslöffel Mehl und 200 ml warmer Milch in einem Messbecher verrühren, bis sich alle Klümpchen lösen. Zugedeckt für ca. 10 Minuten bzw. bis sich das Volumen verdoppelt hat, an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. In einem Topf die Butter schmelzen, vom Herd nehmen und den Zucker mit den frischen Eiern in die Butter einrühren. Die geschmolzene Butter darf dabei nicht zu heiß sein.
  3. Nun das Mehl mit einer Prise Salz und den Zitronenschalen vermischen, das Hefe-Gemisch sowie das Gemisch aus Butter, Zucker und Eiern in die Schüssel gießen. Mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis der Teig glatt ist und sich von der Schüssel ohne Rückstände löst.
  4. Dann den Teig mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kann er weiter verarbeitet werden.
  5. Anschließend die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig in 3 gleich große Teile schneiden und diese zu gleich dicken sowie langen Rollen formen.
  6. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten, auf das Backblech legen und noch einmal an einem warmen Ort, mit einem Küchentuch bedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
  8. Dann den Hefezopf mit dem verquirlten Eidotter bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und für gut 50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Der süße Hefezopf schmeckt lauwarm sehr gut, aber auch kalt mit etwas Butter und Konfitüre bestrichen ist er ein Highlight zum Brunch oder am Kaffeetisch.

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