Nusspotize

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt dieses Gebäck. Mit diesem Rezept gelingt Nusspotize aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Nusspotize

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

120 ml Milch
15 g Hefe
250 g Mehl, glatt
60 g Zucker
40 g Butter oder Margarine
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
50 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
300 g Walnüsse, gemahlen
50 g Paniermehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst 50 ml Milch leicht erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und 1 Esslöffel Mehl verrühren, abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend die restliche Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen und den Zucker auflösen. Nun das Milch-Butter-Zucker-Gemisch mit der Hefemasse, dem restlichen Mehl, dem Salz, Ei und Eigelb vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Nussfüllung:
  1. Die Milch mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen, dann langsam die Nüsse, Paniermehl und Zimt einrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
  2. Dann die Masse auskühlen lassen.
Zubereitung Nusspotize:
  1. Eine Kastenform mit Butter befetten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen.
  3. Dann die Nusspotize in die vorbereitete Kastenform geben und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen, dann die Putize mit etwas Milch bestreichen und für ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ähnliche Rezepte

Stutenkerle

Stutenkerle

Das Gebäck für Stutenkerle, auch als Weckmänner bekannt, ist vor allem in der Vorweihnachtszeit beliebt. Dabei wird ein süßer Hefeteig zubereitet.

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Dieser pikante Zwiebelkuchen ist günstig in der Herstellung und eignet sich sehr als Snack zu Bier oder Wein.

Hefeteig für Salziges

Hefeteig für Salziges

Vielseitig verwendbar ist ein Hefeteig für Salziges. Ob Pizzen oder Brötchen, das Rezept für individuelle Köstlichkeiten.

Burger Buns

Burger Buns

Mit diesem Rezept gelingen die perfekten Hamburgerbrötchen. Dabei wird ein leichter Hefeteig zubereitet.

Berliner vom Blech

Berliner vom Blech

Unglaublich lecker und flaumig schmecken diese Berliner vom Blech. Bei diesem Rezept werden diese mit Pflaumenmus befüllt und im Backofen gebacken.

Wuchteln

Wuchteln

Dieses Hefeteig-Gebäck mit Konfitürenfüllung ist sehr beliebt. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Wuchteln.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte