Nusspotize

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Milch, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig
120 | ml | Milch |
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15 | g | Hefe |
250 | g | Mehl, glatt |
60 | g | Zucker |
40 | g | Butter oder Margarine |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
125 | ml | Milch |
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1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Butter |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
300 | g | Walnüsse, gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
Zeit
165 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst 50 ml Milch leicht erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und 1 EL Mehl verrühren, abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die restliche Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen und den Zucker auflösen. Nun das Milch-Butter-Zucker-Gemisch mit der Hefemasse, dem restlichen Mehl, dem Salz, dem Ei und dem Eigelb vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Nussfüllung:
- Die Milch mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die Nüsse, das Paniermehl und den Zimt nach und nach einrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Die Masse anschließend auskühlen lassen.
Zubereitung Nusspotize:
- Eine große Kastenform mit Butter ausfetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen.
- Dann die Nusspotize in die vorbereitete Kastenform geben und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Putize mit etwas Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
- Den Hefekuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auch ein Kuchengitter stürzen. Wenn die Nusspotize ausgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Der slowenische Name Potize oder auch Potica ist vom Verb poviti abgeleitet, das so viel wie "Einrollen" bedeutet.
Der Kuchen ist in Slowenien das bekannteste, traditionelle Festtagsgebäck und das Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Der saftige Hefekuchen wird im Original auch mit einer Füllung aus Mohn, Quark, Rosinen, Estragon oder Kürbiskernen zubereitet. Außerdem lässt sich der Hefeteig auch gut mit Kakaopulver dunkel färben.
Besonders lecker schmecken die Hefekuchenscheiben, wenn sie mit einer Mischung aus weicher Butter und Honig bestrichen werden.
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