Nusspotize
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Milch, zum Bestreichen |
Zutaten für den Teig | ||
120 | ml | Milch |
15 | g | Hefe |
250 | g | Mehl, glatt |
60 | g | Zucker |
40 | g | Butter oder Margarine |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
125 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Butter |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
300 | g | Walnüsse, gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst 50 ml Milch leicht erwärmen und mit der zerbröckelten Hefe und 1 Esslöffel Mehl verrühren, abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die restliche Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen und den Zucker auflösen. Nun das Milch-Butter-Zucker-Gemisch mit der Hefemasse, dem restlichen Mehl, dem Salz, Ei und Eigelb vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Die Milch mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen, dann langsam die Nüsse, Paniermehl und Zimt einrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
- Dann die Masse auskühlen lassen.
- Eine Kastenform mit Butter befetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen.
- Dann die Nusspotize in die vorbereitete Kastenform geben und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen, dann die Putize mit etwas Milch bestreichen und für ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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